Genética e Dieta Mediterrânica: Qual o Risco para a Degenerescência Macular da Idade?
DOI:
https://doi.org/10.48560/rspo.28246Palavras-chave:
Portugal, Degenerescência Macular/dietoterapia, Degenerescência Macular/ genética, Dieta Mediterrânica, Estilo de Vida, Factores de RiscoResumo
INTRODUÇÃO: A degenerescência macular da idade (DMI) é uma doença degenerativa da mácula, responsável por perda de visão grave. Factores genéticos e ambientais podem contribuir para a doença. Alguns estudos já sugeriram que a dieta mediterrância pode ser protectora da do- ença, mas o estudo da interacção entre a dieta e a genética é limitado.
O nosso objetivo foi avaliar o efeito da adesão à dieta mediterrânica na DMI, estratificado por risco genético para a doença, numa população portuguesa bem caracterizada.
MÉTODOS: Os participantes fizeram exames oftalmológicos e responderam a questionários de frequência alimentar e de estilo de vida. A adesão à dieta mediterrânica foi medida com o me- diSCORE, que varia entre 0 (baixa adesão) e 9 (alta adesão). O valor total do mediSCORE foi calcu- lado individualmente, como a soma dos valores dos 9 grupos alimentares nos quais os alimentos do questionário foram organizados. Um valor de cut-off ≥6 foi utilizado para determinar adesão alta. A classificação das imagens foi feita com a Classificação de Roterdão. A análise genética foi realizada em colaboração com The European Eye Epidemiology Consortium. O risco genético foi calculado com um score, individualmente, considerando o número de alelos de cada variante e o seu tamanho de efeito. Foram calculados os odds ratio (OR) para a desão à dieta mediterrância estratificados por risco genético, ajustados à idade, sexo, exercício físico e hábitos tabágicos.
RESULTADOS: Os participantes com alto risco genético para a DMI beneficiaram da alta adesão à dieta mediterrânica, com uma redução de cerca de 60% no risco (OR=0,386, 95%CI 0,182- 0,821, p=0,013). Os participantes com baixo risco genético apresentaram uma redução no risco, mas não estatisticamente significativa (OR=0,435, 95% CI 0,177-1,072, p=0,070). Nos participantes com alto risco genético, a idade aumentou o risco de DMI em 2 a 3 vezes, nos intervalos 70-75 anos (p=0,034) e >75 anos (p<0,001), respectivamente. Hábitos tabágicos aumentaram o risco (OR=2,165), não significamente (p=0,068). O exercício físico foi protector para a doença (OR=0,564, p=0,035).
CONCLUSÃO: A genética e a dieta mediterrânica interagem para o aparecimento da DMI, sugerindo que diferentes factores de risco, ambientais e genéticos, podem associar-se no desen- volvimento do risco para a doença.
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