Utilização da proteómica para compreender o comportamento de ingestão

Autores

  • E. Lamy
  • F. Capela-Silva
  • E. S. Batista
  • G. Graça
  • G. Costa
  • A. V. Coelho

DOI:

https://doi.org/10.19084/rca.15425

Resumo

O comportamento ingestivo é regulado, entre outros, por factores afectivos, os quais determinam diferentes preferências. A escolha da dieta depende de experiências anteriores, bem como do nível de percepção gustativa, estando a saliva envolvida neste último. As proteínas salivares desempenham papéis muito diversos que incluem a lubrificação, digestão, protecção contra microorganismos e factores antinutritivos, e têm um papel decisivo na transdução do gosto. A nossa abordagem ao estudo do comportamento ingestivo utiliza a proteómica para identificar e monitorizar a expressão das proteínas salivares. A palavra proteómica é utilizada para descrever o estudo do proteoma, ou seja, a medição simultânea da totalidade de proteínas de uma matriz biológica. Temos como objectivo contribuir para uma melhor compreensão dos mecanismos envolvidos na regulação do comportamento em pastoreio, através do estudo do proteoma salivar de cabras e ovelhas, cujas preferências gustativas diferem.

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Publicado

2018-11-10

Edição

Secção

Geral