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Vol. 30 N.º 1 (2007)
Vol. 30 N.º 1 (2007)
Publicado:
2007-06-02
Geral
NOTA EDITORIAL
Carlos Alexandre
PDF
NOTA INTRODUTÓRIA
Extracto da intervenção da Directora do ICAM na sessão de abertura das Jornadas
Maria do Rosário Gamito de Oliveira
PDF
Cartografia de solos à escala da exploração agrícola: aplicação a um ensaio de olival
Carlos Alexandre, T. Afonso
17-32
PDF
Resposta das culturas do girassol e do milho a diferentes cenários de rega deficitária
C.M. Toureiro, R. P. Serralheiro, M. R. Oliveira
33-47
PDF
Utilização de sistemas de aquecimento por ar e por água quente em estufas localizadas em zonas mediterrânicas
J. Afonso, F. Baptista, V. Fitas da Cruz, J.L. Garcia
57-70
PDF
Efeito de doses reduzidas de um herbicida de pós-emergência no controlo de infestantes e na produção de trigo em sementeira directa
J.F.C. Barros, G. Basch, M. Carvalho
71-78
PDF
Avaliação de um distribuidor centrífugo de adubo na perspectiva de utilização em agricultura de precisão
J.M. Serrano, M.J. O. Peça, J. R. Silva, H. Serrazina, J. Mendes
79-86
PDF
Interacção da salinidade e da fertilização azotada na produtividade do milho-grão
M.C. Gonçalves, J. C. Martins, N. Castanheira, F. L. Santos, M. J. Neves, J. Reis, A. Prazeres, T. Ramos, S. Fonte, F. Pires, M. Bica, J. Bica
88-102
PDF
Potencialidades do sorgo sacarino [Sorghum bicolor (L.) Moench] para a produção sustentável de bioetanol no Alentejo
M. E.V. Lourenço, V. M.L. Massa, P. M.M. Palma, A. E.M. Rato
103-110
PDF
Computação móvel em agricultura
M. C. Neto, J. Maia, L. Queiroz e Mello, L. M. Fernandes
111-120
PDF
Efeito da fertilização azotada na produção e na qualidade do grão de cevada para malte em condições mediterrâneas de regadio
M. Patanita, L. López-Bellido
121-134
PDF
Avaliação da produção de leite em bovinos utilizando diferentes sistemas de climatização
M. Perissinotto, D. J. de Moura, V. F. da Cruz
135-142
PDF
Influência das condições ambientais na produção de leite da vacaria da Mitra
M. Perissinotto, V. F. da Cruz, A. Pereira, D. J. de Moura
143-149
PDF
Efeito do tipo de solo na imobilização do azoto por palha em decomposição no Sul de Portugal
P. Alpendre, M. Carvalho, M. Figo, H. Carolino
150-161
PDF
Efeito da profundidade de colocação do tubo de rega gota-a-gota na uniformidade de rega e na eficiência do uso da água em tomate de indústria
R. M.A. Machado, M. R.G. Oliveira
162-171
PDF
Aplicação da poliacrilamida no controlo da erosão e do escoamento superficial na rega por rampa rotativa
R. O. Pires, J. L. Reis, F. L. Santos, N. L. Castanheira
172-178
PDF
Produção silvícola no montado. Análise e reflexão sobre a gestão sustentada dos montados de sobreiro
A. G. Ferreira, N. A. Ribeiro, A. C. Gonçalves, S. S. Dias, T. Afonso, J. Lima, H. Recto
181-189
PDF
Análise produtiva da utilização de touros BBB e Charoleses em vacadas comerciais
A. Perdigão, C. Roquete
190-197
PDF
Estimativa da ingestão e digestibilidade de erva e bolota em porcos alentejanos pela técnica dos n-alcanos
C. Mendes, M.I. Ferraz-de-Oliveira, T. Ribeiro, M. C. d'Abreu
198-204
PDF
Projecção de lactações incompletas
C. Roquete, J. Castro
205-211
PDF
Padrão sazonal do regime estomático em azinheiras (Quercus rotundifolia Lam.) regadas
F. Melhorado, T. Moreira
212-222
PDF
Análise da evolução da resposta à selecção numa população da raça bovina mertolenga
J. Castro, C. Roquete, G. Barata
223-234
PDF
Diversidade funcional em sistemas de montado: fluxo de nutrientes em Quercus rotundifolia Lam.
J. D. Nunes, L. Gazarini, M. Madeira
235-250
PDF
Produção pecuária no montado – suínos
J. T. Nunes
251-259
PDF
A cortiça como sonda ambiental de metais pesados – um serviço sócio-ambiental prestado por montados de sobro e sobreirais
J. Ponte-e-Sousa, Jorge Ginja Teixeira, António Neto Vaz
260-266
PDF
Variabilidade em pastagens permanentes: contribuição para um projecto de Agricultura de Precisão
J. M. Serrano, J. O. Peça, V. Gonçalves, P. Palma, M. J. Carvalho, J. R. Silva, J. Roma
267-275
PDF
Unidade de estudos de mastites em pequenos ruminantes – estudos em ovinos de regime extensivo
M. C. Queiroga, M. E. Potes, E. M. Duarte, A. A.M. Marinho, C. M. Bettencourt, C. A.P. Matos, C. C. Belo, J. M. Ribeiro, C. L. Vilela
276-281
PDF
Cortiça: uma nova perspectiva
P. A.M. Mourão, P. J.M. Carrott, M. M.L.R. Carrott
282-289
PDF
Avaliação da morfologia dos sistemas radicais de plantas de regeneração do sobreiro através de imagem digital
P. Surový, F. Brasil, N. A. Ribeiro, M. R.G. Oliveira
290-295
PDF
Estudo para a validação da técnica dos n-alcanos para estimativa da ingestão e da digestibilidade em porcos Alentejanos
T. Ribeiro, M. I. Ferraz-de-Oliveira, C. Mendes, M. C. d'Abreu
296-302
PDF
Avaliação da qualidade da ameixa 'Rainha Cláudia verde'. Métodos instrumentais vs avaliação sensorial
A. O. Ferreira, A. C. Agulheiro-Santos, M. J. Bernalte-García, G. Ribeiro
305-316
PDF
Desenvolvimento do tecido adiposo e muscular em suínos de raça Alentejana
A. Freitas, J. Neves, J. T. Nunes, R. Charneca, J. M. Martins
317-322
PDF
Estudo histopatológico de lesões ateroscleróticas em suínos de raça Alentejana
A. Ramos, O. Bento, M. J. Lança, J. M. Martins, F. Capela-Silva, A. Freitas
323-330
PDF
Produção de etileno em frutos de ameixeira (Prunus domestica) sujeitos a duas temperaturas de conservação
A. E. Rato, J. M. Barroso, A. C. Agulheiro
331-338
PDF
Oportunidades para o Instituto de Ciências Agrárias Mediterrânicas no âmbito do Plano Regional de Inovação do Alentejo
C. Marques, R. Fragoso, R. Lucas
339-349
PDF
Avaliação sensorial do queijo: Definição dos atributos de qualidade
C. Pinheiro, G. Machado, C. Bettencourt, C. Matos
350-357
PDF
Evolução pós-colheita do melão 'Tendral' - conservação tradicional vs refrigeração
C. J.M. Pintado, A. C. Agulheiro-Santos, M. J. Bernalte-García
358-361
PDF
Azeites de produção biológica e produção integrada - avaliação de critérios de qualidade
C. J.M. Pintado, C. Peres, M. C. Pinheiro-Alves, F. Peres
362-366
PDF
Utilização da proteómica para compreender o comportamento de ingestão
E. Lamy, F. Capela-Silva, E. S. Batista, G. Graça, G. Costa, A. V. Coelho
367-374
PDF
Efeito de três alimentos diferentes sobre as características físico-químicas do músculo Longissimus dorsi do porco de raça Alentejana
G. Pacheco Ribeiro, N. Farinha, R. Santos, J. Neves
375-384
PDF
As leguminosas como alimentos funcionais: o caso das dislipidémias e das doenças cardiovasculares
J. M. Martins, O. P. Bento
385-399
PDF
Comparação de azeites obtidos da cultivar portuguesa Galega Vulgar utilizando dois métodos de extracção
L. Torres Vaz-Freire, V. Palma, J. Baptista Gouveia, A. Costa Freitas
400-408
PDF
Condições ambientais das etapas de fabrico de um tipo de paio de porco da raça Alentejana
M. Elias, C. Baixinho
409-423
PDF
Caracterização de matérias-primas subsidiárias usadas no fabrico de paio de porco alentejano
M. Elias, A. C. Santos, B. Raposo
424-438
PDF
Segurança alimentar em produtos tradicionais
M. E. Potes
439-447
PDF
Actividade antimicrobiana do óleo essencial do Foeniculum vulgare Miller
M. T. Tinoco, M. R. Martins, J. Cruz-Morais
448-454
PDF
Comportamento celular e resposta antioxidante diferenciados de Saccharomyces cerevisiae e de Saccharomyces chevalieri ao metavanadato de amónio
R. Ferreira, I. Alves-Pereira, S. Magriço, C. Ferraz-Franco
455-464
PDF
A influência da poda mecânica na produção e na eficiência da colheita da azeitona por vibração
A. B. Dias, J. O. Peça, L. Santos, A. Pinheiro
467-475
PDF
Estudo histológico sobre a formação de raízes adventícias em estacas caulinares de oliveira (Olea europaea L.)
A. Peixe, M. Serras, C. Campos, M. A. Zavattieri, M. A.S. Dias
476-482
PDF
La embriogénesis somática como vía de regeneración clonal de especies forestales mediterráneas
C. Celestino, I. Hernández, E. Carneros, D. López-Vela, J. Jiménez, J. Alegre, A. Vieira-Peixe, A. Zavattieri, M. Toribio
483-490
PDF
Quantificação dos níveis endógenos de auxinas e da actividade enzimática das polifenoloxidases em oliveira (Olea europaea L.)
C. Serra, R. Antunes, H. Hegewald, C. Costa, A. P. Pinto, A. Peixe
491-499
PDF
Caracterização do enraizamento da beterraba sacarina (Beta vulgaris L.) num solo de aluvião
C. M. Toureiro, F. C. Brasil, M. R. Oliveira, R. P. Serralheiro
500-509
PDF
Metabolitos secundários como fontes de bioherbicidas: situação actual e perspectivas
L. S. Dias, A. S. Dias
510-517
PDF
Luta biotécnica contra as principais pragas da nogueira
M. I. Patanita
518-526
PDF
Utilização de fotografia hemisférica na determinação do índice de área foliar de oliveiras jovens (Olea europaea L.)
M. P. Simões, C. Pinto-Cruz, A. F. Belo, L. F. Ferreira, J. P. Neves, M. C. Castro
527-534
PDF
Dinâmica de nemátodes fitoparasitas e sua relação com alguns parâmetros físico-químicos do solo durante o cultivo de beterraba sacarina
P. Barbosa, P. Vieira, M. Mota
535-545
PDF
Olival superintensivo - realidade ou utopia?
R. de la Rosa, L. Léon, N. Guerrero, L. Rallo, D. Barranco
546-551
PDF (Español)
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