Inventariação das Atitudes, Ambiente e Agricultura na Região Autónoma dos Açores

Autores

  • Emiliana Silva

DOI:

https://doi.org/10.19084/RCA15066

Resumo

A sustentabilidade económica, ambiental e social das explorações pecuárias é uma preocupação implícita na política agrícola europeia, nomeadamente, a mitigação dos efeitos das alterações climáticas. Nos Açores, em que a agricultura, principalmente a produção de leite, é uma atividade muito relevante para o desenvolvimento arquipelágico, a sustentabilidade da atividade pecuária é muito importante e urge a existência de políticas e programas que a promovam. Desde a década de 80, a interação entre agricultura e ambiente ganhou importância na União Europeia. Os programas comunitários, PRORURAL+ e POSEI, específicos para os Açores, têm sido os instrumentos que têm permitido fomentar as práticas agrícolas na Região, bem como providenciar a sustentabilidade ambiental e económica do setor agrícola. Neste trabalho, inventariam-se os estudos feitos nos Açores, envolvendo as temáticas ambiente e agricultura (produção de leite). Numa primeira parte contextualiza-se a agricultura, apresentando-se como as políticas agrícolas aplicadas nos Açores potenciam, ou não, a preservação ambiental e a sustentabilidade das explorações agrícolas. Numa segunda secção, aborda-se a influência dos intervenientes neste contexto, analisando-se as atitudes e comportamentos dos açorianos face ao ambiente e à agricultura, no espaço rural. Finalmente apresentam-se casos da realidade agrícola açoriana e as perspetivas futuras para a sua consolidação nos Açores. A aplicação da política agrícola comum aparenta ser insuficiente para a adoção pelos agricultores açorianos das medidas de índole ambiental.

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Publicado

2019-01-06

Edição

Secção

Geral