Vicia faba na sustentabilidade dos ecossistemas e perspetivas para o seu melhoramento

Autores

  • Maria Manuela Veloso
  • Célia Mateus
  • Maria José Suso

DOI:

https://doi.org/10.19084/RCA16098

Resumo

A faveira (Vicia faba L.), cultivada mundialmente, é uma importante fonte de proteína na alimentação humana e animal. Tem também um papel relevante em serviços do ecossistema, como na fixação do Ne no aumento da diversidade dos polinizadores e outros auxiliares. Contribui, deste modo, para impedir o declínio dos polinizadores e, ao atrair predadores e parasitoides, contribui para o controlo de pragas nesta cultura e nas culturas vizinhas. Apesar de ser reconhecida a sua importância nos sistemas agrários, a área cultivada tem diminuído, a nível mundial, como consequência da sua baixa produtividade e suscetibilidade a fatores bióticos e abióticos. Para ultrapassar estes constrangimentos é fundamental implementar programas de melhoramento adequados, utilizando o germoplasma existente e atendendo sempre ao facto da faveira ser parcialmente alogâmica. Este trabalho tem como objetivos: 1) rever o papel desempenhado pela faveira nos sistemas culturais; 2) avaliar a aplicabilidade de diferentes marcadores moleculares no estudo e compreensão da sua diversidade genética; 3) analisar o papel dos polinizadores nas estratégias de melhoramento; 4) avaliar os inimigos naturais que afetam a faveira e analisar as fontes de resistência existentes.

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Publicado

2019-01-07

Edição

Secção

Geral