Desafios e oportunidades para o processamento de alimentos promover o consumo de leguminosas-grão

Autores

  • Alexandra Pinto
  • Manuela Guerra
  • Bruna Carbas
  • Shivani Pathania
  • Ana Castanho
  • Carla Brites

DOI:

https://doi.org/10.19084/RCA16117

Resumo

Os benefícios – nutricionais, de saúde e ambientais - das leguminosas-grão vão ao encontro das atuais preocupações dos consumidores europeus. A evolução do consumo das leguminosas-grão nas regiões europeias evidencia duas situações diferentes: a disparidade Norte-Sul e o baixo consumo nas regiões de Leste e Oeste. Para melhorar a aceitação do consumidor é crucial investir na comunicação e educação alertando para os benefícios das leguminosas-grão para dietas saudáveis e sustentáveis. Diferentes tecnologias de processamento de alimentos são apresentadas com potencial para aumentar não só a qualidade nutricional e organolética das leguminosas, mas também aumentar a sua conveniência, já que este é um aspeto que emerge como um fator importante na decisão de compra e escolha de alimentos. A abordagem contempla ainda a inovação culinária para o desenvolvimento de refeições apelativas, convenientes e com alegações saudáveis e ambientais.

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Publicado

2019-01-07

Edição

Secção

Geral