Morfologia e fertilidade do solo em áreas de produção do semiárido

Autores

  • Raimundo Fernandes de Brito
  • Miguel Ferreira Neto
  • Nildo da Silva Dias
  • José Simplício de Holanda
  • Raniere Barbosa de Lira
  • Jonath Werissimo da Silva Gomes

DOI:

https://doi.org/10.19084/RCA17031

Resumo

O objetivo deste estudo foi investigar a fertilidade do solo como ferramenta relativa da aptidão agrícola em áreas de produção rural localizadas na 'Chapada do Apodi', RN, Brasil. A informação sobre a área de estudo foi realizada utilizando mapas, visitas in loco e coleta de amostras de solo. As amostras de solo foram coletadas de três camadas (0-30, 30-60 e 60-90 cm) para a avaliação dos atributos físico-químicos de acordo com a área de partição e perfis característicos do solo. Além disso, foram registrados os parâmetros de uso e ocupação do solo, alívio e vegetação na área estudada. Os resultados da análise indicaram que os solos da região são alcalinos, rasos, moderados a imperfeitos drenados e, derivam de calcário com maior representatividade sob vegetação de Savana. Os solos tiveram uma reação neutra a alcalina, alta concentração de cálcio e magnésio permutável e media a baixa concentração de fósforo. Tem grande aptidão agrícola para as culturas como milho, feijão, mamona e algodão (Cambissolo, Chernossolo, Vertissolo). No entanto, os solos com contato lítico em camadas superiores sugerem cultivo agrícola de pasto ou preservação.

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Publicado

2019-01-11

Edição

Secção

Geral