Influência dos estádios de maturação nas características físico-químicas de frutos de acerola
DOI:
https://doi.org/10.19084/RCA17116Resumo
O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de seis estádios de maturação nas características físico-químicas da acerola cultivar Olivier. Os frutos foram obtidos de plantas presentes no pomar experimental da Fazenda Experimental da Universidade Estadual Júlio de Mesquita Filho. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com seis pontos de maturação e quatro repetições. As características avaliadas foram: pH, sólidos solúveis, acidez titulável, ratio, ácido ascórbico (vitamina C), açúcares redutores, açúcares totais, sacarose e cor. Foi observada redução do ácido ascórbico e dos açúcares totais com a maturação total dos frutos. Para a sacarose houve aumento em seus teores com a maturação dos frutos. Em relação ao ácido ascórbico, verificou-se menores concentrações em frutos totalmente maduros (1675.67 mg/100 g de massa fresca) quando comparados aos frutos totalmente verdes com média de 3175.67 mg/100 g de massa fresca.