Influência dos estádios de maturação nas características físico-químicas de frutos de acerola

Autores

  • Carla V. Corrêa
  • Aline M. de S. Gouveia
  • Bruno N.M. Martins
  • Letícia G. Jorge
  • Natália de B.L. Lanna
  • Ana Emília B. Tavares
  • Veridiana Z. Mendonça
  • Regina M. Evangelista

DOI:

https://doi.org/10.19084/RCA17116

Resumo

O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de seis estádios de maturação nas características físico-químicas da acerola cultivar Olivier. Os frutos foram obtidos de plantas presentes no pomar experimental da Fazenda Experimental da Universidade Estadual Júlio de Mesquita Filho. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com seis pontos de maturação e quatro repetições. As características avaliadas foram: pH, sólidos solúveis, acidez titulável, ratio, ácido ascórbico (vitamina C), açúcares redutores, açúcares totais, sacarose e cor. Foi observada redução do ácido ascórbico e dos açúcares totais com a maturação total dos frutos. Para a sacarose houve aumento em seus teores com a maturação dos frutos. Em relação ao ácido ascórbico, verificou-se menores concentrações em frutos totalmente maduros (1675.67 mg/100 g de massa fresca) quando comparados aos frutos totalmente verdes com média de 3175.67 mg/100 g de massa fresca.

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Publicado

2019-01-12

Edição

Secção

Geral