Qualidade da água no semiárido e seus efeitos nos atributos do solo e na cultura da Moringa oleifera Lam.

Autores

  • Gilberto Tavares Filho
  • Danilo Silva
  • Nágela Maria Henrique Mascarenhas UFCG
  • Renan Lins
  • Fabio Oliveira
  • Cicero Araujo
  • Sammy Matias
  • Cicero F. Araujo
  • José Freitas Neto

DOI:

https://doi.org/10.19084/rca.20722

Resumo

A salinidade é um dos principais problemas enfrentados pela agricultura irrigada no semiárido, geralmente, prejudica o crescimento das plantas em função dos efeitos osmóticos e toxidade dos íons. Estes fatores refletem negativamente no crescimento e no desenvolvimento dos vegetais principalmente nas primeiras fases de seu desenvolvimento. A Moringa oleífera Lam, uma hortaliça arbórea, de fácil cultivo, crescimento rápido, adaptada à diferentes tipos de solo e clima, além de altamente produtiva, apresenta grande potencial para alimentação animal. Os estudos sobre a espécie ainda são escassos, principalmente sobre o desenvolvimento de mudas sob estresse salino. Os estudos existentes apontam um tolerância para um nível de salinidade até 20 dS m-1. Realizar mais pesquisas sobre o assunto é de grande importância, pois dão subsidio para o cultivo da espécie em região cujo o fornecimento de água de qualidade é deficiente.

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Publicado

2020-11-06

Edição

Secção

Geral