Qualidade da água no semiárido e seus efeitos nos atributos do solo e na cultura da Moringa oleifera Lam.
DOI:
https://doi.org/10.19084/rca.20722Resumo
A salinidade é um dos principais problemas enfrentados pela agricultura irrigada no semiárido, geralmente, prejudica o crescimento das plantas em função dos efeitos osmóticos e toxidade dos íons. Estes fatores refletem negativamente no crescimento e no desenvolvimento dos vegetais principalmente nas primeiras fases de seu desenvolvimento. A Moringa oleífera Lam, uma hortaliça arbórea, de fácil cultivo, crescimento rápido, adaptada à diferentes tipos de solo e clima, além de altamente produtiva, apresenta grande potencial para alimentação animal. Os estudos sobre a espécie ainda são escassos, principalmente sobre o desenvolvimento de mudas sob estresse salino. Os estudos existentes apontam um tolerância para um nível de salinidade até 20 dS m-1. Realizar mais pesquisas sobre o assunto é de grande importância, pois dão subsidio para o cultivo da espécie em região cujo o fornecimento de água de qualidade é deficiente.