Potencial agronômico de linhagens de feijão para qualidade de sementes e rendimento de grãos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.19084/rca.24613

Resumo

Grande parcela da produção de feijão no Brasil é realizada por agricultores familiares que executam o resgate de sementes em suas propriedades. Desse modo, objetivou-se averiguar o comportamento de genótipos de feijão mantidos por agricultores, considerando as características de qualidade de sementes e rendimento de grãos. Assim, foram executados dois ensaios. Um em BOD e outro a campo. Foram avaliados dez tratamentos, formados por oito linhagens de feijão e duas cultivares comerciais. Em ambiente controlado foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado e para o campo o de blocos ao acaso. As variáveis avaliadas foram: percentual de germinação (GER), comprimento de radícula (CPR), diâmetro de caule (DC), massa de mil grãos (MMG) e rendimento de grãos (REND). Foi realizada a análise de variância e estimativas dos valores genéticos. A análise de variação indicou significância dos tratamentos para as variáveis. A significância reflete a presença de variabilidade entre os genótipos. Por meio das estimativas dos valores genéticos, foi possível observar quais genótipos promovem incrementos na média fenotípica. A linhagens diferiram das testemunhas para as variáveis MMG, DC e GER. Desse modo, duas linhagens mantidas por agricultores apresentam potencial agronômico semelhante as cultivares comerciais, e assim são alternativas de cultivo na agricultura local.

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Publicado

2022-02-03

Edição

Secção

Geral