Marketing strategies of family farming during the pandemic

vision of farmers and consumers of the free market of Dom Pedrito-RS

Authors

  • Joélio Farias Maia Universidade Federal do Pampa
  • Shirley Grazieli da Silva Nascimento Universidade Federal do Pampa
  • Daniel Hanke Universidade Federal do Pampa
  • Mariana Rockenbach de Ávila
  • Cláudio Becker Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

DOI:

https://doi.org/10.19084/rca.28437

Abstract

The pandemic caused by COVID-19 had several impacts on society, especially on health, economic and access to food issues. In this sense, family farming plays an important role in food production, in addition to its socioeconomic contribution. The study aims to identify the marketing strategies of family farming during the pandemic period in the municipality of Dom Pedrito/RS. Methodologically, the study is a qualitative and descriptive research, carried out through interviews with family farmers and consumers in the municipality. To analyze the data we used content. The main results obtained in the study relate to the change in purchasing behavior on the part of consumers, who began to seek their food in fairs in rural properties, where forms of direct contact facilitate the marketing and the use of technologies serves to subsidize the marketing of food, such as phone calls, use of social networks and messaging applications, combined with the process of delivery of groceries to homes and also the need for public policies acting to mitigate the effects of the pandemic.

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Author Biographies

Joélio Farias Maia, Universidade Federal do Pampa

Possui graduação em Agronegócio, pela Universidade Federal do Pampa (2018), é Pós-graduando na Especialização em Agronegócio, pela Universidade Federal do Pampa (2021) e Mestre em Administração pela Universidade Federal do Pampa, linha de pesquisa de Organizações e Desenvolvimento. Possui em nível técnico os cursos de Administração (2012) e Técnico em Contabilidade (2007). É integrante do Núcleo de Agroecologia e Manejo e Conservação do Solo e Editor Convidado da Revista Científica Agropampa (ISSN 2525-877X). Atua na área de pesquisa da Agricultura Familiar, Desenvolvimento Territorial, Pampa Gaúcho.

Shirley Grazieli da Silva Nascimento, Universidade Federal do Pampa

Professora Adjunta na Universidade Federal do Pampa. Pró- Reitora de Graduação. Coordenadora do Núcleo de Estudos e Pesquisa em Agroecologia e Manejo e Conservação do Solo. Editora chefe da Revista Científica Agropampa. Membro do Núcleo de Pesquisa e Extensão em Agroecologia e Políticas Públicas para Agricultura Familiar (NUPEAR/UFPel). Pós Doutora pelo Programa de Pós Graduação em Desenvolvimento Territorial e Sistemas Agroindustriais (2016). Doutora pelo Programa de Pós- Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar. Mestre em Agronomia também pelo Programa de Pós- Graduação em Sistema de Produção Agrícola Familiar, na linha de pesquisa de Desenvolvimento Rural Sustentável (2009). Especialista em Educação Ambiental pela Cesusc/SC (2008). Graduada em Tecnologia Ambiental ? com Ênfase em Saneamento Ambiental pelo Centro Federal de Educação Tecnológica de Pelotas (2005). Graduada no Programa Especial de Formação Pedagógica também pelo CEFET (2007). Possui experiência na área de Agroecologia, Agricultura Familiar, Educação Ambiental, atuando nas seguintes vertentes: segurança alimentar e nutricional, educação alimentar, políticas públicas para alimentação, consumo social de alimentos e educação ambiental.

Daniel Hanke, Universidade Federal do Pampa

Professor Adjunto da Universidade Federal do Pampa. Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Paraná (2008), Mestrado em Ciência do Solo pela Universidade Federal do Paraná (2012) e Doutorado em Ciência do Solo pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Realizou Pós - Doutorado em Físico - Química do Solo - UFRGS. Atualmente coordena o Núcleo de Estudos e Pesquisa em Agroecologia e Manejo e Conservação do Solo. Possui experiência em biologia, física, química e mineralogia do solo, atuando também nas áreas de Agroecologia e Produção de Tecnologias Sociais para Agricultura Familiar.

Mariana Rockenbach de Ávila

Graduada em Tecnologia em Agropecuária pela Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (2010). Foi bolsista de Iniciação Científica do CNPq na Embrapa Pecuária Sul. É Mestre em Zootecnia (2012) pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Trabalhou no Departamento de Ecologia da UFRGS (bolsa DTI-C/CNPq) no projeto PELD: Pesquisa ecológica de longa duração. É Doutora em Zootecnia: Departamento de Plantas Forrageiras, UFRGS. Realizou o Doutorado Sanduíche no Exterior pela CAPES na Universidad Pública de Navarra e no Instituto de Agrobiotecnología em Pamplona, Espanha, atuando nas áreas de fisiologia vegetal e melhoramento genético de plantas. Foi docente no Curso de Agronomia da Faculdade IDEAU. Foi Professora substituta por dois anos dos Cursos de Graduação em Tecnologia em Agronegócio e Enologia da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), Campus Dom Pedrito. Realizou um pós-doutorado na Faculdade de Agronomia da Universidad de Buenos Aires (UBA) na área de Genética. Comparticipou de uma pasantía posdoctoral no Instituto Nacional de Investigación Agropecuária do Uruguay, INIA La Estanzuela, na área de plantas forrageiras e no Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) de Osorno, Chile, no Departamento de Meio Ambiente e Pecuária Sustentável. Colaborou como pesquisadora visitante no Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) de Bariloche, Argentina (2019), atuando nas áreas de campo nativo e nutrição animal. Desde janeiro (2020) trabalha como Pesquisadora visitante/colaboradora na Embrapa Clima Temperado, Pelotas, RS, em um projeto de produção agropecuária sustentável e com bolsa da Fundação de Apoio a Pesquisa e Desenvolvimento Agropecuário Edmundo Gastal (FAPEG). Em 2022 realizou uma atualização científica profissional na América do Sul durante 4 meses, integrando-se em projetos das seguintes intituições e países: FAO/UDELAR, Uruguay, UBA/Bayer e Instituto Leloir, Buenos Aires, Argentina, UNCuyo, Mendoza, Argentina, INTA, Córdoba, Argentina e Universidad de Chile em Santiago, enfocando-se nas temáticas de sequestro de carbono no solo, mudanças climáticas, rotação de culturas e produção agropecuária sustentável.

Cláudio Becker, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

Professor Adjunto de Agroecologia da UERGS Santana do Livramento. Professor Permanente do Mestrado em Ambiente e Sustentabilidade (Uergs-Hortênsias). Eng. Agrônomo, Mestre e Doutor pelo Programa de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar (UFPel), com Estágio Sanduíche na Universidade de Sevilha. Possui experiência profissional e acadêmica em Agricultura Familiar e Agroecologia, atuando nas seguintes temáticas: sistemas agroalimentares sustentáveis; desenvolvimento rural; políticas públicas para a agricultura familiar; segurança e soberania alimentar.

Published

2023-06-22

Issue

Section

General