ESTRATÉGIAS DE COMERCIALIZAÇÃO DA AGRICULTURA FAMILIAR DURANTE A PANDEMIA

VISÃO DE AGRICULTORES E CONSUMIDORES DE DOM PEDRITO-RS

Autores

  • Joélio Farias Maia Universidade Federal do Pampa
  • Shirley Grazieli da Silva Nascimento Universidade Federal do Pampa
  • Daniel Hanke Universidade Federal do Pampa
  • Mariana Rockenbach de Ávila
  • Cláudio Becker Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

DOI:

https://doi.org/10.19084/rca.28437

Resumo

A pandemia provocada pela COVID-19 acarretou diversos impactos na sociedade, com destaque para questões sanitárias, econômicas e de acesso à alimentação. Neste sentido, cabe a categoria agricultura familiar um importante papel na produção de alimentos, além de sua contribuição socioeconômica. O estudo tem como objetivo identificar as estratégias de comercialização da agricultura familiar durante o período de pandemia no município de Dom Pedrito/RS. Metodologicamente, o estudo trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa e caráter descritivo, realizado através de entrevistas com agricultores familiares e consumidores do município. Para analisar os dados coletados, utilizou-se da análise de conteúdo. Os principais resultados obtidos no estudo, dizem respeito à mudança no comportamento de compras por parte dos consumidores, que passaram a buscar seus alimentos em feiras nas propriedades rurais, onde formas de contato direto facilitam a comercialização e o uso de tecnologias serve para subsidiar a comercialização de alimentos, tais como: ligações telefônicas, utilização de redes sociais e aplicativos de mensagens, combinados ao processo de entrega de compras a domicílios e ainda a necessidade de políticas públicas atuando para mitigar os efeitos da pandemia.

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Biografias Autor

Joélio Farias Maia, Universidade Federal do Pampa

Possui graduação em Agronegócio, pela Universidade Federal do Pampa (2018), é Pós-graduando na Especialização em Agronegócio, pela Universidade Federal do Pampa (2021) e Mestre em Administração pela Universidade Federal do Pampa, linha de pesquisa de Organizações e Desenvolvimento. Possui em nível técnico os cursos de Administração (2012) e Técnico em Contabilidade (2007). É integrante do Núcleo de Agroecologia e Manejo e Conservação do Solo e Editor Convidado da Revista Científica Agropampa (ISSN 2525-877X). Atua na área de pesquisa da Agricultura Familiar, Desenvolvimento Territorial, Pampa Gaúcho.

Shirley Grazieli da Silva Nascimento, Universidade Federal do Pampa

Professora Adjunta na Universidade Federal do Pampa. Pró- Reitora de Graduação. Coordenadora do Núcleo de Estudos e Pesquisa em Agroecologia e Manejo e Conservação do Solo. Editora chefe da Revista Científica Agropampa. Membro do Núcleo de Pesquisa e Extensão em Agroecologia e Políticas Públicas para Agricultura Familiar (NUPEAR/UFPel). Pós Doutora pelo Programa de Pós Graduação em Desenvolvimento Territorial e Sistemas Agroindustriais (2016). Doutora pelo Programa de Pós- Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar. Mestre em Agronomia também pelo Programa de Pós- Graduação em Sistema de Produção Agrícola Familiar, na linha de pesquisa de Desenvolvimento Rural Sustentável (2009). Especialista em Educação Ambiental pela Cesusc/SC (2008). Graduada em Tecnologia Ambiental ? com Ênfase em Saneamento Ambiental pelo Centro Federal de Educação Tecnológica de Pelotas (2005). Graduada no Programa Especial de Formação Pedagógica também pelo CEFET (2007). Possui experiência na área de Agroecologia, Agricultura Familiar, Educação Ambiental, atuando nas seguintes vertentes: segurança alimentar e nutricional, educação alimentar, políticas públicas para alimentação, consumo social de alimentos e educação ambiental.

Daniel Hanke, Universidade Federal do Pampa

Professor Adjunto da Universidade Federal do Pampa. Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Paraná (2008), Mestrado em Ciência do Solo pela Universidade Federal do Paraná (2012) e Doutorado em Ciência do Solo pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Realizou Pós - Doutorado em Físico - Química do Solo - UFRGS. Atualmente coordena o Núcleo de Estudos e Pesquisa em Agroecologia e Manejo e Conservação do Solo. Possui experiência em biologia, física, química e mineralogia do solo, atuando também nas áreas de Agroecologia e Produção de Tecnologias Sociais para Agricultura Familiar.

Mariana Rockenbach de Ávila

Graduada em Tecnologia em Agropecuária pela Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (2010). Foi bolsista de Iniciação Científica do CNPq na Embrapa Pecuária Sul. É Mestre em Zootecnia (2012) pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Trabalhou no Departamento de Ecologia da UFRGS (bolsa DTI-C/CNPq) no projeto PELD: Pesquisa ecológica de longa duração. É Doutora em Zootecnia: Departamento de Plantas Forrageiras, UFRGS. Realizou o Doutorado Sanduíche no Exterior pela CAPES na Universidad Pública de Navarra e no Instituto de Agrobiotecnología em Pamplona, Espanha, atuando nas áreas de fisiologia vegetal e melhoramento genético de plantas. Foi docente no Curso de Agronomia da Faculdade IDEAU. Foi Professora substituta por dois anos dos Cursos de Graduação em Tecnologia em Agronegócio e Enologia da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), Campus Dom Pedrito. Realizou um pós-doutorado na Faculdade de Agronomia da Universidad de Buenos Aires (UBA) na área de Genética. Comparticipou de uma pasantía posdoctoral no Instituto Nacional de Investigación Agropecuária do Uruguay, INIA La Estanzuela, na área de plantas forrageiras e no Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) de Osorno, Chile, no Departamento de Meio Ambiente e Pecuária Sustentável. Colaborou como pesquisadora visitante no Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) de Bariloche, Argentina (2019), atuando nas áreas de campo nativo e nutrição animal. Desde janeiro (2020) trabalha como Pesquisadora visitante/colaboradora na Embrapa Clima Temperado, Pelotas, RS, em um projeto de produção agropecuária sustentável e com bolsa da Fundação de Apoio a Pesquisa e Desenvolvimento Agropecuário Edmundo Gastal (FAPEG). Em 2022 realizou uma atualização científica profissional na América do Sul durante 4 meses, integrando-se em projetos das seguintes intituições e países: FAO/UDELAR, Uruguay, UBA/Bayer e Instituto Leloir, Buenos Aires, Argentina, UNCuyo, Mendoza, Argentina, INTA, Córdoba, Argentina e Universidad de Chile em Santiago, enfocando-se nas temáticas de sequestro de carbono no solo, mudanças climáticas, rotação de culturas e produção agropecuária sustentável.

Cláudio Becker, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

Professor Adjunto de Agroecologia da UERGS Santana do Livramento. Professor Permanente do Mestrado em Ambiente e Sustentabilidade (Uergs-Hortênsias). Eng. Agrônomo, Mestre e Doutor pelo Programa de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar (UFPel), com Estágio Sanduíche na Universidade de Sevilha. Possui experiência profissional e acadêmica em Agricultura Familiar e Agroecologia, atuando nas seguintes temáticas: sistemas agroalimentares sustentáveis; desenvolvimento rural; políticas públicas para a agricultura familiar; segurança e soberania alimentar.

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Publicado

2023-06-22

Edição

Secção

Geral