Reduçao da germinação de feijão preto (phaseoulus vulgaris l.) sob armazenamento em frio e ambiente
DOI:
https://doi.org/10.19084/rca.31413Resumo
A germinação é uma característica importante para todas as culturas, a disponibilidade de sementes com altos porcentagens de germinação e sem anormalidades durante o estabelecimento permite culturas com sucesso, porém, a semente para o estabelecimento do seguinte ciclo da cultura deve ser armazenada. As características de armazenamento contribuirão em manter o diminuir a qualidade das sementes. Usaram-se 12 variedades de feijão preto as quais foram acondicionadas. Determinou-se o peso de 100 sementes e foram armazenadas tanto em condição ambiental quanto refrigerada) por 18 meses, nos quais tomaram-se amostras ao início, 3, 6, 9, 12 e 18 meses para avaliar a porcentagem de germinação e plântulas anormais. Durante o armazenamento diminuiu a germinação e incrementaram-se as plântulas anormais. Identificaram-se diferenças entre as variedades, das quais Comapa tolera o armazenamento sob condições do trópico com somente 16,5 pontos porcentuais de redução, enquanto as variedades Veracruz e Exp. 2 registraram reduções de 50.5 e 40 pontos porcentuais, respectivamente. As condições de armazenamento são essenciais para manter a qualidade das sementes. Assim, é importante selecionar sementes que tolerem as condições de armazenamento locais que permitam o estabelecimento do seguinte ciclo agrícola.