Germinação de sementes de Mimosa scabrella Benth. submetidas a diferentes condições de temperatura, armazenamento e tratamentos pré-germinativos

Autores

  • Renata Menegatti
  • Adelar Mantovani
  • Márcio Carlos Navroski
  • Karina Guollo
  • Oieler Felipe Vargas
  • Aline das Graças de Souza

DOI:

https://doi.org/10.19084/RCA16153

Resumo

Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes temperaturas, tempo de armazenamento e tratamentos pré-germinativos na quebra de dormência de sementes da leguminosa Mimosa scabrella Benth. O trabalho foi realizado na Universidade do Estado de Santa Catarina, Lages. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, e as análises de variância foram efetuadas sob o esquema fatorial 2×2×7 (duas temperaturas, dois períodos de armazenamento e sete tratamentos pré-germinativos). A comparação de médias foi feita pelo teste de Scott-knott, a 5% de probabilidade. As temperaturas testadas foram constantes de 25 e 30 ºC, os períodos de armazenamento foram de zero e oito meses de armazenamento e o tratamento pré-germinativo consistiu em imersão em água a 80 ºC por períodos de 3, 6, 9, 12, 15 e 18 horas. Os resultados obtidos evidenciaram maior porcentagem de germinação das sementes de bracatinga na temperatura de 30 ºC, com tratamento pré-germinativo de imersão em água a 80 °C, com posterior permanência durante 3 horas, independente do armazenamento.

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Publicado

2019-01-11

Edição

Secção

Geral