Caracterização mecânica de mangas usando testes de compressão

Authors

  • Alan Christie da Silva Dantas
  • Romulo Barbosa
  • Acácio Figueiredo Neto
  • Nelson Cárdenas Olivier
  • Luiz Iván Negrin Hernández

DOI:

https://doi.org/10.19084/RCA16095

Abstract

O Brasil é um dos maiores produtores de manga e o Vale do São Francisco corresponde por cerca de 87% das exportações brasileiras deste produto para o mercado europeu. O objetivo deste estudo foi caracterizar o comportamento mecânico dos frutos de acordo com os estádios de maturação, a fim de evitar danos físicos causados pelo manejo inadequado do fruto durante a colheita, armazenamento, processamento e transporte. Os testes de compressão foram realizados nas cultivares de manga (Mangifera indica L.) Keitt e Tommy Atkins em diferentes estádios de maturação para caracterizar o módulo elástico interno e determinar o estresse máximo até a ruptura da manga. Os frutos mostraram diminuição das propriedades mecânicas correlacionadas com o aumento do estádio de maturação, para ambos os cultivares. A variedade Tommy Atkins mostrou melhores propriedades mecânicas, provavelmente relacionadas a uma maior concentração de fibras na polpa, o que resulta em melhor estabilização mecânica.

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Published

2019-01-11

Issue

Section

General