Qualidade sanitária e fisiológica de sementes de soja (Glycine max (L.) Merrill) tratadas com peróxido de hidrogénio

Autores

  • José George Ferreira Medeiros Universidade Federal de Campina Grande, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Sumé, Paraíba, Brasil.
  • Aderson Costa Araujo Neto Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Departamento de Fitotecnia e Zootecnia, Estrada do Bem Querer, Km 4, CEP 45083-900, Vitória da Conquista, Bahia, Brasil.
  • Manoel Gustavo Neto da Silva Universidade Estadual do Piauí, Centro de Ciências Agrárias, Uruçuí, Piauí, Brasil.
  • José Vinicius Bezerra da Silva Universidade Federal de Campina Grande, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Sumé, Paraíba, Brasil.
  • Claudiney Felipe Almeida Inô Universidade Federal de Campina Grande, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Sumé, Paraíba, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.19084/rca.18232

Resumo

Os fungos são os principais microrganismos associados às sementes de soja (Glycine max L.), podendo causar patologias tanto na fase de campo, como também na pós-colheita e durante o armazenamento. O peróxido de hidrogênio (H2O2) é um eficiente oxidante de comprovada atividade antimicrobiana contra agentes fitopatogênicos, sobretudo, associados a sementes. Dessa forma, objetivou-se avaliar a influência do peróxido de hidrogênio sobre a qualidade sanitária e fisiológica de sementes de soja. As sementes utilizadas foram da cultivar FTS ATHENA RR, as quais foram submetidas aos seguintes tratamentos: testemunha (sementes não tratadas); fungicida comercial (dicarboximida) e os tratamentos com peróxido de hidrogênio nas concentrações de 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 4,0; 6,0; 8,0 e 10,0% por cinco minutos de imersão. Após os tratamentos, as sementes foram submetidas aos testes de sanidade e emergência em delineamento experimental inteiramente casualizado. O tratamento com peróxido de hidrogênio nas concentrações de 2,0; 4,0; 6,0; 8,0 e 10,0% proporcionou eficiente redução da incidência da micoflora associada às sementes (Aspergillus niger, Aspergillus flavus, Penicillium sp., Fusarium sp., Colletotrichum sp., Cercospora sp. e Rhizoctonia sp.) e influenciou positivamente a emergência e o crescimento inicial das plântulas de soja.

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Publicado

2020-01-29

Edição

Secção

Geral