Germinação de sementes de pimenta habanero em função da variedade, armazenamento dos frutos, método de extração e armazenamento das sementes.

Autores

  • Zeferino Gomes da Silva Neto Universidade Federal de Viçosa
  • Sebastião Martins Filho Universidade Federal de Viçosa (UFV)
  • Manuel Jesús Zavala León
  • Vinicius Silva dos Santos
  • Antônio Policarpo Souza Carneiro

DOI:

https://doi.org/10.19084/rca.26883

Resumo

Recentemente, as pimentas habanero têm ganhado destaque na produção de molhos, pastas e outros produtos alimentícios. Devido à alta demanda dessas pimentas, torna-se ainda mais necessária a obtenção de sementes de qualidade, a fim de se obter maior produtividade. Vários fatores podem influenciar na qualidade das sementes, de modo que a utilização de modelos de regressão logística para predizer a percentagem de germinação das sementes pode trazer resultados importantes acerca das melhores condições de produção. O presente trabalho objetivou comparar modelos de regressão logística utilizando a metodologia da curva ROC para avaliar a capacidade germinativa de sementes de pimenta habanero. Os fatores avaliados foram: variedade (Mayapán e Calakmul), período de armazenamento do fruto (1, 7 e 14 dias), método de extração (manual e mecânico) e período de armazenamento das sementes (3, 6, 9 e 12 meses). Pelo critério de AIC e área abaixo da curva ROC, o melhor modelo foi aquele com interação entre “variedade”, “armazenamento da semente” e “armazenamento do fruto”, sem o fator “método de extração”. O modelo permitiu determinar a chance de germinação a partir da combinação entre estes fatores.

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Publicado

2022-07-22

Edição

Secção

Geral