Fertilidade do solo e nutrição mineral da “Batata-doce de Aljezur”

Autores

  • Anabela Veloso
  • Raquel Mano
  • Maria Elvira Ferreira

DOI:

https://doi.org/10.19084/rca.28477

Resumo

Para avaliar a fertilidade do solo, o estado nutricional das plantas e determinar a composição mineral das raízes de reserva, selecionaram-se 29 parcelas de “Batata-doce de Aljezur”, tendo-se procedido à colheita e análise de amostras de solo, folhas e raízes de reserva. Os resultados revelaram que os solos são de textura arenosa, com teores baixos de matéria orgânica, pouco ácidos, teores altos de fósforo extraível e teores muito baixos de boro extraível e de Ca++; Mg++ e K+ de troca. As médias dos teores foliares de nutrientes na matéria seca foram as seguintes: 37,8 g kg-1 de N, 2,6 g kg-1 de P, 24,1 g kg-1 de K, 9,4 g kg-1 de Ca, 6,4 g kg-1 de Mg, 125 mg kg-1 de Fe, 255 mg kg-1 de Mn, 21 mg kg-1 de Zn, 11 mg kg-1 de Cu e 47 mg kg-1 de B. Nas raízes de reserva (>50 g), os teores médios de K (3,65 g kg-1) e de Mn (4,49 mg kg-1), expressos em peso fresco, foram o macro e o micronutriente mais exportados.

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Publicado

2023-02-26

Edição

Secção

Geral