O impacto das alterações climáticas na salinidade do solo: caso de estudo de uma pastagem mediterrânica com água subterrânea salina

Autores

  • A. Paz
  • N. Castanheira
  • P. Matos Soares
  • M. Farzamian
  • M.C. Paz
  • M.C. Gonçalves

DOI:

https://doi.org/10.19084/rca.28627

Resumo

O caso de estudo situa-se na Lezíria de Vila Franca de Xira, uma zona agrícola de origem aluvial, a cerca de 10 km a nordeste de Lisboa. A Lezíria é uma península rodeada pelo rio Tejo, pelo seu estuário e pelo rio Sorraia, entre 1 a 2 m acima do nível do mar, com água subterrânea salina resultante da influência marinha no estuário. As projeções climáticas para a região indicam uma diminuição da precipitação, aumento da temperatura média e aumento do nível da água do mar. Estas condições agravam os processos de salinização do solo (aumento da evapotranspiração, diminuição da lixiviação dos sais pela chuva e aumento da salinidade das águas subterrâneas). Este trabalho pretende analisar a influência das alterações climáticas na salinidade do solo e teor de água numa pastagem espontânea de sequeiro, utilizando Hydrus-1D. Foram simulados três cenários climáticos, compreendendo séries de 30 anos obtidas a partir de um modelo climático regional: cenário de referência (referente a 1971-2000), RCP4.5 e RCP 8.5 (ambos para 2011-2040). Os resultados mostram um aumento da salinidade do solo nos cenários RCP em relação à referência e uma diminuição no teor de água médio anual na camada superficial do solo. Ambos os efeitos limitam a produtividade da pastagem, podendo comprometer totalmente o crescimento das plantas.

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Publicado

2023-02-26

Edição

Secção

Geral