Efeitos da alteração do uso do solo nos parâmetros físico-químicos e na comunidade microbiana do solo num ecossistema tropical da Guiné-Bissau

Authors

  • Rafael António
  • Ana João Martins
  • Inês Cordeiro
  • Eduardo Onofre Feijão
  • Ana Rita Matos
  • Filipa Monteiro
  • Mónica Sebastiana

DOI:

https://doi.org/10.19084/rca.33465

Abstract

Estudos recentes mostram um declínio na biodiversidade do solo, o que coloca em risco a produção futura de alimentos, uma vez que os organismos do solo são responsáveis por funções essenciais, como os ciclos de nutrientes e a fertilidade do solo. Este estudo visa avaliar como é que a conversão de uma floresta tropical nativa num campo agrícola, altera os parâmetros físico-químicos do solo e como é que estes se correlacionam com a abundância de grupos de microorganismos específicos. Os solos analisados foram recolhidos na Guiné-Bissau em 3 locais com diferentes usos do solo: floresta primária, cultura anual (amendoim) e cultura perene (caju), durante as épocas húmida e seca. A análise dos parâmetros do solo inclui a determinação do pH, respiração do solo, conteúdo hídrico, índice proteico, e conteúdo em nutrientes (P, N e C). Para avaliar as alterações na diversidade microbiana do solo foram selecionadas análises de PLFA (Phospholipid fatty acids), PCR quantitativo de genes envolvidos nos ciclos de nutrientes (N, P e C) e determinação da densidade de esporos de fungos micorrízicos. Os resultados obtidos confirmam que a conversão de floresta para a agricultura altera os parâmetros do solo e as suas comunidades microbianas.

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Published

2024-02-09

Issue

Section

General