Estoque de carbono e atividade microbiana em sistema de plantio direto consolidado no Sul do Brasil
DOI:
https://doi.org/10.19084/rca.16311Resumen
A análise da qualidade do solo é uma ferramenta importante para avaliar o ecossistema, bem como planejar a implantação de práticas sustentáveis de manejo. Com isto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o estoque de carbono e a atividade microbiana do solo sob diferentes manejos de um experimento de longa duração por meio de amostras de solo deformadas e indeformadas. O experimento está instalado em um Argissolo Vermelho, em sistema de plantio direto há 11 anos com aportes de resíduos vegetais no período de inverno (0, 2, 4, 6 e 8 Mg ha-1) e rotação de culturas no verão (milho/soja ou feijão). No solo foi realizada a determinação do estoque de carbono orgânico do solo (COS) e calculado os coeficientes de humificação (k1) e decomposição (k2) da matéria orgânica do solo. Também foi quantificada a respiração microbiana basal (C-CO2) nas amostras de solo deformadas e indeformadas, os teores de carbono da biomassa microbiana do solo (BMS-C) e o quociente metabólico (qCO ). O COS variou de 21,3 a 27,3 Mg ha-1, sendo que, quantidades de resíduos inferiores a 6 Mg ha-1 adicionados no inverno, mantiveram o COS abaixo da condição original (24,4 Mg ha-1). Os valores obtidos de k1 e k2 foram mais elevados em relação aos demonstrados na literatura para o mesmo tipo de solo. O BMS-C apresentou maior valor para o aporte de 8 Mg ha-1 de resíduos, enquanto que o qCO , embora não significativo, apresenta maior valores para o menor aporte de resíduo. O C-CO2 não apresentou diferença significativa entre amostras deformadas e indeformadas dentro de cada tratamento. No entanto, diferenças significativas entre tratamentos foram observadas nas amostras indeformadas. Embora nossos resultados de atividade microbiana mostrem que a utilização de amostras indeformadas possam ser utilizados para esta determinação, e fornecer melhores resultados, é necessário maiores estudos para o aperfeiçoamento da técnica.