Caracterização do perfil fenólico do extrato aquoso e hidroetanólico de Rosmarinus officinalis L.

Autores/as

  • Andreia Ribeiro
  • Cristina Caleja
  • Lillian Barros
  • Celso Santos-Buelga
  • Maria Filomena Barreiro
  • Isabel C.F.R. Ferreira

DOI:

https://doi.org/10.19084/RCA16232

Resumen

Desde a antiguidade, as plantas têm suscitado grande interesse pelos benefícios que trazem para a saúde humana. Em particular, algumas espécies de plantas, para além das suas características aromáticas, constituem uma fonte natural de diversos compostos bioativos nomeadamente compostos fenólicos, que têm sido associados a propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, entre outras. Neste trabalho, estudaram-se amostras de Rosmarinus officinalis L. fornecidas pelo Cantinho das Aromáticas Lda. (Vila Nova de Gaia). Prepararam-se duas tipologias de extratos, aquoso e hidroetanólico, que foram subsequentemente caracterizados por HPLC-DAD-ESI/MS. Relativamente ao extrato hidroetanólico, o extrato aquoso apresentou um teor de compostos fenólicos total superior, assim como concentrações dos compostos individuais superiores. O ácido rosmarínico foi o composto mais abundante em ambos os extratos.

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Publicado

2019-01-13

Número

Sección

General