A influência da radiação por feixe de eletrões na composição nutricional de flores comestíveis de Bauhinia variegata L. provenientes do Brasil

Autores/as

  • Sandrina A. Heleno
  • Anna L.C.H. Villavicencio
  • Lillian Barros
  • Isabel C.F.R. Ferreira

DOI:

https://doi.org/10.19084/RCA16236

Resumen

No presente estudo, flores de Bauhinia variegata L. foram submetidas a radiação por feixe de eletrões em diferentes doses (0,5 e 0,8 kGy) para efeitos de descontaminação e, seguidamente, analisadas em termos de parâmetros nutricionais: composição centesimal (humidade, proteínas, gordura, hidratos de carbono e cinza), perfil em açúcares livres (determinados por HPLC-RI) e em ácidos gordos (analisados por GC-FID) a fim de analisar a influência da radiação por feixe de eletrões nas propriedades nutricionais das amostras. O teor em cinza aumentou ligeiramente com o aumento da dose de irradiação assim como o teor em hidratos de carbono. O teor em proteínas diminuiu nas amostras irradiadas e o teor em gordura diminuiu nas amostras irradiadas a 0,5 KGy. O conteúdo em frutose, glucose e sacarose manteve-se sem alterações significativas, pelo que o teor em açúcares totais também não sofreu alterações. A percentagem de SFA e MUFA diminuiu com a dose de 0,8 kGy, contrariamente ao teor em PUFA que aumentou nas amostras irradiadas com 0,8 kGy. O processo de irradiação não afetou grandemente as características nutricionais, podendo ser útil na descontaminação de flores comestíveis.

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Publicado

2019-01-13

Número

Sección

General