Cinética de secagem e propriedades termodinâmicas de sementes de Capsicum baccatum L. var. pendulum (Willd.) Eshbaugh

Autores

  • João César Reis Alves Instituto Federal Goiano-Campus Ceres
  • Weder Nunes Ferreira Júnior Instituto Federal Goiano-Campus Rio Verde
  • Samuel Santos Universidade Federal de Viçosa
  • Vinícius Gonçalves Almeida Universidade Federal de Viçosa
  • Valter Vaz Universidade Federal de Viçosa
  • Priscila Jane Romano Gonçalves Selari Instituto Federal Goiano-Campus Ceres
  • Renato Souza Rodovalho Instituto Federal Goiano-Campus Ceres

DOI:

https://doi.org/10.19084/rca.27148

Resumo

Objetivou-se, com esta pesquisa, avaliar a cinética de secagem de sementes de pimenta dedo de moça, bem como determinar suas propriedades termodinâmicas. As sementes foram dispostas em bandejas de polietileno e submetidas a secagem nas temperaturas de 30, 40, 50 e 60 °C. As sementes foram pesadas periodicamente, em intervalos de 20 minutos, até atingirem o teor de água de equilíbrio entre 0,4%, 21% e 42%. Modelos matemáticos foram ajustados aos dados experimentais para descrever os processos de secagem e, o melhor modelo, foi escolhido por meio de critérios estatísticos. O modelo midilli foi o que apresentou o melhor ajuste aos dados experimentais. Com este modelo, juntamente com a equação de Arrhenius, obteve-se o coeficiente de difusão efetivo e as propriedades termodinâmicas das sementes de pimenta dedo de moça. Observou-se que os valores do coeficiente de difusão efetivo aumentaram com a elevação da temperatura do ar de secagem, os quais apresentaram variação entre 0,751 10-10 e 2,882 10-10 m2 s-1. O valor da energia de ativação foi de 39,02 KJ mol-1. O aumento da temperatura de secagem levou à diminuição dos valores da entalpia,e da entropia, por outro lado, houve aumento nos valores da energia livre de Gibbs.

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Publicado

2022-07-22

Edição

Secção

Geral