Estudo do comportamento do Cu em solos de vinha
DOI:
https://doi.org/10.19084/rca.38877Resumen
A viticultura é uma atividade económica de grande relevância e um legado cultural em muitas regiões do mundo. Questões ambientais, interesses económicos, preocupações dos consumidores e segurança alimentar têm despertado o interesse dos viticultores em converter as vinhas para o modo de produção biológico (MPB). No entanto, as vantagens da agricultura biológica, tanto ambientais como económicas, ainda são alvo de debate, especialmente devido à elevada quantidade de cobre (Cu) utilizada. O uso de fungicidas à base de Cu ao longo dos séculos resultou na acumulação deste elemento nos solos. Na Região do Douro, além da existência de vinhas muito antigas, observa-se um número crescente em MPB, tornando a contaminação dos solos por Cu uma preocupação. Assim, este estudo tem como objetivo avaliar o destino e o comportamento do Cu em solos de vinha com diferentes propriedades físico-químicas e sob diferentes práticas de gestão. Os resultados permitiram concluir que, em todos os locais estudados, os níveis de Cu observados foram superiores aos dos solos florestais adjacentes, sendo que as vinhas em MPB apresentaram níveis mais elevados do que as restantes. Verificou-se que as fases suporte do Cu são semelhantes nas três vinhas estudadas, sendo a fração residual a mais representativa.