Adaptabilidade e estabilidade da produção de grão em feijão comum (Phaseolus vulgaris)
DOI:
https://doi.org/10.19084/RCA16058Resumo
Objetivou-se com este trabalho avaliar a adaptabilidade e estabilidade da produtividade de grão de feijão comum, cultivados em seis ambientes, no sul do Estado do Tocantins, Brasil. Os ensaios foram conduzidos com um delineamento estatístico em blocos ao acaso, com quatro repetições, em três entressafras. Para a realização das análises de adaptabilidade e estabilidade utilizaram-se as cultivares IAC-Una, BRS-Esplendor, Princesa, IPR-Colibri, IAC-Centauro e Safira. Os métodos utilizados para avaliar a adaptabilidade e estabilidade foram Eberhart e Russell, Centróide e Annicchiarico. Concluiu-se que as metodologias do Centróide, Annicchiarico e Eberhart e Russell, com base na produtividade de grãos tornaram possível a identificação de cultivares promissoras para ambientes de condições gerais e especificas (favoráveis e desfavoráveis). As cultivares IAC Centauro, IAC Una e Princesa são indicadas para ambientes de condições gerais por serem produtivas, com ampla adaptabilidade e estáveis na entressafra.