Divergência genética de feijão-caupi (Vigna unguiculata) no sul do Tocantins
DOI:
https://doi.org/10.19084/RCA16069Resumo
Diante do crescente aumento populacional e da importância do feijão-caupi como fonte de alimentação básica de várias populações, existe a necessidade de novos estudos que auxiliem o processo de obtenção de genótipos superiores. Sendo assim, objetivou-se com este trabalho avaliar a divergência genética de vinte e quatro genótipos de feijão-caupi no Estado do Tocantins, visando a indicação das combinações mais promissoras para compor um programa de melhoramento genético para condições de baixo nível tecnológico. O estudo foi conduzido em delineamento de blocos casualisados, com três repetições e 24 tratamentos. Para a divergência genética foram analisados o número de dias até à floração, o número de dias para maturação das vagens, número de vagens por planta, número de grãos por vagem, comprimento das vagens, índice de grãos, peso de cem sementes e produtividade de grãos. A divergência genética foi obtida através da distância generalizada de Mahalanobis e os genótipos agrupados pelos métodos de Tocher e UPGMA. Foram identificadas diferentes combinações que podem gerar populações promissoras para serem utilizadas em programas de melhoramento. As combinações entre os genótipos MNC03-725F-3 com MNC03-737F-5-4 e de MNC03737F-5-11 com MNC03-737F-5-4, são combinações indicadas para a obtenção de populações promissoras quanto à produtividade de grãos em condição de Cerrado no Tocantins.