Germinação de sementes de Allium cepa L. submetidas a condicionamento fisiológico e secagem

Autores

  • fernanda da Motta Xavier
  • André Pich Brunes
  • Jerffson Araújo Cavalcante
  • Géri Eduardo Meneghello
  • Aline Klug Radke
  • Andréa Bicca Noguez Martins
  • Letícia Winke Dias
  • Michele Renata Revers Meneguzzo

DOI:

https://doi.org/10.19084/RCA17086

Resumo

Este estudo teve por objetivo avaliar os efeitos do condicionamento fisiológico e posterior secagem em temperatura ambiente sobre a germinação e vigor de sementes cebola. Foram utilizados dois lotes de sementes que foram submetidas ao condicionamento em água e solução osmótica de polietileno glicol (PEG 6.000).  Foram avaliados cinco níveis de potencial osmótico - 0,0 MPa [água]; ‑0,2 MPa; ‑0,4 MPa; ‑0,6 MPa; e ‑0,8 MPa - e quatro períodos de condicionamento - zero, 36, 48 e 60 h. Em seguida, as sementes foram submetidas à secagem em temperatura ambiente durante sete dias, sobre papel toalha. A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada através dos seguintes testes: umidade, germinação, primeira contagem da germinação, tempo para germinação, emergência, dias para emergência, comprimento de plântulas e comprimento de plantas no solo. Os resultados mostraram que o condicionamento seguido de secagem, até 10 h de condicionamento em níveis de potencial osmótico de 0 a ‑0,2 MPa favorecem o vigor das sementes. O período de 60 h no nível zero de potencial osmótico (água) promove benefícios para primeira contagem da germinação e comprimento de plântulas. O hidrocondicionamento foi o tratamento mais eficaz para sementes de cebola.

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Publicado

2019-01-12

Edição

Secção

Geral