A avaliação sensorial de produtos cárneos de porco Bísaro

Autores

  • Sandra Rodrigues
  • Alfredo Teixeira

DOI:

https://doi.org/10.19084/RCA16207

Resumo

O objectivo deste trabalho foi a caracterização sensorial da carne e produtos transformados de porco Bísaro. Esta caracterização foi feita por um painel de provadores treinado que avaliou através de uma análise descritiva quantitativa atributos objectivos dos produtos em análise, e por um painel de consumidores que avaliou o nível de agrado por cada um dos produtos. Os procedimentos foram feitos de acordo com as Normas Portuguesas.

Os resultados da avaliação pelo painel de provadores indicaram que a carne de porco Bísaro tem excelentes qualidades organolépticas. É uma carne clara, com sabores e odores moderadamente intensos, bastante tenra e suculenta.

Os consumidores consideraram os produtos avaliados agradáveis a bastante agradáveis. Destacaram o cachaço, considerando-o muito agradável. O cachaço, produto curado, foi pontuado pelo painel de provadores como tenro e suculento

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2019-01-13

Edição

Secção

Geral