Germination and initial growth of crops and weeds in response to sourgrass aqueous extracts

Autores

  • Helio Fernandes Ibanhes Neto Universidade Estadual de Londrina
  • Mario Marcato
  • Rodrigo Marubayashi
  • Lúcia Takahashi
  • Giliardi Dalazen

DOI:

https://doi.org/10.19084/rca.18659

Resumo

Resumo: Objetivou-se avaliar a alelopatia de extratos aquosos de capim-amargoso sobre a germinação e crescimento inicial de plantas cultivadas e plantas daninhas. Foram realizados dois experimentos fatoriais (3x2x3), sendo A espécie vegetal (Glycine max (L.), Zea mays (L.), Phaseolus vulgaris (L.), Digitaria horizontalis (W.), Echinochloa crus-galli (L.) and Bidens Pilosa (L.)), B origem do extrato parte radicular ou aérea e C doses (0; 50 e 100%). Avaliou-se o percentual de germinação e o comprimento de parte aérea e de raiz. Entre as culturas, houve redução na germinação apenas na cultura do feijão (-12,5%) em resposta ao extrato aquoso radicular 50%. O desenvolvimento inicial do milho e do feijão foram prejudicados. Sobre a soja não foram observados efeitos negativos. Entre as plantas daninhas, a espécie mais sensível foi o picão-preto, com reduções na germinação (-41%) e comprimento da parte aérea (-59%) e radicular (-84%) quando as sementes foram expostas ao extrato da parte aérea 100%. As demais espécies de plantas daninhas também apresentaram redução em pelo menos uma das variáveis avaliadas. Portanto, o efeito alelopático exercido pelo capim-amargoso pode estar relacionado à sua grande competitividade com os cultivos, assim como ao seu caráter dominante em áreas após a sua introdução.

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Publicado

2020-05-01

Edição

Secção

Geral