Influência do estado de maturação na qualidade de cereja 'Sweetheart'

Autores

  • Sara Ricardo-Rodrigues MED/Universidade de Évora
  • Juliana Agostinho
  • Marta Laranjo
  • Ana Cristina Agulheiro-Santos

DOI:

https://doi.org/10.19084/rca.23801

Resumo

A cereja (Prunus avium L.) é muito apreciada pelas suas qualidades organoléticas e nutricionais, mas também pelo seu papel fundamental na manutenção da saúde e prevenção de doenças. A correta definição do estado de maturação à colheita é indispensável para colocar a cereja no mercado com elevada qualidade. A colheita antecipada, por receio de ocorrência de chuva e retorno económico imediato, verifica-se frequentemente sobretudo no início da campanha. Este estudo pretende avaliar a qualidade de cerejas ‘Sweetheart’ em três estados de maturação distintos, considerando a qualidade organolética e nutricional, de forma a avaliar o estado ideal de maturação para colheita e consumo. Os resultados obtidos sugerem que cereja 'Sweetheart' no estado de maturação comercial, atinge a firmeza, sólidos solúveis e acidez aceitáveis, considerando a qualidade organolética, sendo uma decisão de colheita que permitirá a satisfação do consumidor. Contudo, as cerejas plenamente amadurecidas na árvore apresentam melhor qualidade nutricional, com valores mais elevados de atividade antioxidante (73,63%), e de compostos fenólicos (54,15mg ácido gálico/100g Peso Fresco). A decisão do estado de maturação à colheita fica limitada pela chamada maturação comercial, para satisfação do consumidor quanto à qualidade organolética, mas será recomendável a colheita mais tardia visando o aumento do valor nutricional.

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Publicado

2022-02-03

Edição

Secção

Geral