Terratech ERASMUS+ project tackling the objectives of the Farm to Fork Strategy

Autores

  • Ruth Pereira
  • George Katranas
  • Sofia Oliveira
  • Susana Carvalho
  • Theodoros Kosmanis
  • Péter Féjer
  • Anabela Cachada
  • Verónica Nogueira
  • Tânia Fernandes
  • Andreas Riel
  • Matteo Gatti
  • Nicoleta Alina Suciu
  • Albert Bel Pereira
  • Edmunds Jason
  • Christiane Haberl
  • Ali Akbar
  • Chariton Kalaitzidis
  • Stephane Volant
  • Bruno Fonseca
  • Dimitrios Schoinoplokakis

DOI:

https://doi.org/10.19084/rca.28768

Resumo

O sucesso da estratégia do Prado ao Prato, que visa a transição para a sustentabilidade da agricultura europeia, irá depender das soluções tecnológicas já existentes e das que se irão desenvolver num futuro próximo. Estas tecnologias permitirão integrar diversos fatores (ex.: propriedades do solo, fatores climatéricos, fatores intrínsecos das cultivares) em avaliações preditivas das necessidades de água e nutrientes, da sintomatologia de pragas e infeções, e assim contribuir para respostas precoces, precisas e automatizadas com menor consumo de recursos e de agroquímicos. Do mesmo modo, será possível uma melhor gestão espacial do uso do solo. Contudo, a digitalização em larga escala da produção agrícola depende da eliminação de diversas barreiras sociológicas, como a iliteracia digital de muitos agricultores e técnicos de campo. Neste contexto, um consórcio formado por 14 parceiros europeus, desenvolveu o Projeto TERRATECH, submetido ao Programa ERASMUS+, que visa o desenvolvimento de um curso de mestrado em Agricultura 4.0. Durante os primeiros 18 meses, o consórcio desenvolveu o plano de estudos e os materiais didáticos para as aulas teóricas, de campo e laboratoriais. O curso inclui um período de mobilidade dos estudantes em empresas da indústria agroalimentar. O objetivo é desenvolver uma formação que possa ser transferida a outras universidades.

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Publicado

2023-02-26

Edição

Secção

Geral