Estilo de vida e sintomas celíacos em adolescentes e jovens adultos mexicanos
DOI:
https://doi.org/10.12707/RVI23.6.29170Palavras-chave:
doença celíaca, estilo de vida, adolescentes, jovem adulto, sinais e sintomasResumo
Enquadramento: A doença celíaca é uma patologia autoimune da mucosa do intestino delgado que se desenvolve em pessoas geneticamente predispostas, sendo o tratamento a adoção de estilos de vida saudáveis e, em particular, a dieta livre de glúten.
Objetivo: Correlacionar o estilo de vida e os sintomas celíacos em adolescentes e jovens adultos mexicanos, estabelecendo uma comparação por sexo e idade.
Metodologia: Estudo descritivo, correlacional e transversal. A amostra foi composta por 152 celíacos de 15 a 35 anos. A amostragem foi não probabilística quando utilizada a técnica de bola de neve virtual na rede social Facebook.
Resultados: O índice de sintomas celíacos apresentou correlação negativa significativa com estilo de vida. O estilo de vida em relação à idade e o sexo apresentou diferenças significativas entre os participantes.
Conclusão: Existe correlação entre o estilo de vida e os sintomas da doença celíaca em uma população mexicana de adolescentes e jovens adultos, evidenciando que estes indivíduos não estão levando um estilo de vida saudável e, consequentemente, estão apresentando sintomas da enfermidade.
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