Sustentabilidade ambiental no setor hoteleiro da Região de Lisboa

Autores

  • Joana Igreja
  • Ricardo Lopes
  • Patrícia Ribeiro
  • Pedro Ribeiro Mucharreira ISCE – Instituto Superior de Lisboa e Vale do Tejo Instituto de Educação, Universidade de Lisboa

DOI:

https://doi.org/10.57883/thij19(1)2022.29749

Palavras-chave:

Turismo, Turismo internacional, Sustentabilidade, Sustentabilidade ambiental, Subsetor hoteleiro

Resumo

O presente trabalho enquadra-se no papel cada vez mais relevante da sustentabilidade ambiental no subsetor hoteleiro. Neste estudo, centrado na realidade portuguesa, mais concretamente na região de Lisboa, pretendeu-se posicionar o comportamento do consumidor no setor hoteleiro e como é perspetivado o futuro da sustentabilidade ambiental nos hotéis portugueses. As alterações climáticas têm-se vindo a fazer notar cada vez mais e a indústria hoteleira tem-se vindo a tornar cada vez mais responsável. Através da elaboração e aplicação de um inquérito por questionário sobre o tema, os principais resultados indicam que de uma forma geral existe preocupação com a sustentabilidade ambiental, apesar ser mais notada a sua prática e preocupação entre os mais jovens, afigurando-se, assim, um cenário otimista para o futuro das práticas da sustentabilidade ambiental na área do turismo.

Referências

Batista, D. P. P., & Abranja, N. (2021). Desperdício alimentar: Um problema do passado, do presente e do futuro. Tourism and Hospitality International Journal, 17(1), 150-172.

Bogdan, R. & Biklen, S. (1994). Investigação qualitativa em educação – Uma introdução à teoria e aos métodos. Porto: Porto Editora.

Dong, X., Liu, S., Li, H., Yang, Z., Liang, S., & Deng, N. (2020). Love of nature as a mediator between connectedness to nature and sustainable consumption behavior. Journal of Cleaner Production, 242, 1-12.

Ferreira, S., Pereira, O., & Simões, C. (2021). A sustentabilidade ambiental na indústria hoteleira: Uma perspetiva dos gestores de hotéis ecológicos em Portugal, International Journal of Marketing, Communication and New Media. Special Issue on Sustainable Marketing, 2021, 150-170.

Gambara, E., Basco, G., & Mucharreira, P. R. (2021). Tourism sector in Italy and Portugal – Some impacts of Covid-19 pandemic crisis. Tourism and Hospitality International Journal, 17(1), 138-149.

Mucharreira, P. R., Antunes, M. G., & Abranja, N. (2018). A importância do turismo no desempenho financeiro das empresas hoteleiras – proposta de um modelo de investigação. Tourism and Hospitality International Journal, 10(1), 140-151.

Mucharreira, P. R., Antunes, M. G., Abranja, N., Justino, M. R., & Texeira Quirós, J. (2019). The relevance of tourism in financial sustainability of hotels. European Research on Management and Business Economics, 25(3), 165-174.

Trang, H., Lee, J., & Han, H. (2019). How do green attributes elicit guest pro-environmental behaviors? The case of green hotels in Vietnam. Journal of Travel & Tourism Marketing, 36(1), 14-28.

Wang, S., Wang, J., Li, J., & Yang, F. (2020). Do motivations contribute to local residents’ engagement in pro-environmental behaviors? Resident-destination relationship and pro-environmental climate perspective. Journal of Sustainable Tourism, 28(6), 834-852.

Xu, F., Huang, L., & Whitmarsh, L. (2020). Home and away: Cross-contextual consistency in tourists’ pro-environmental behavior. Journal of Sustainable Tourism, 28(10), 1443-1459.

Downloads

Publicado

2022-09-27

Como Citar

Joana Igreja, Ricardo Lopes, Patrícia Ribeiro, & Pedro Ribeiro Mucharreira. (2022). Sustentabilidade ambiental no setor hoteleiro da Região de Lisboa. Tourism and Hospitality International Journal, 19(1), 90–101. https://doi.org/10.57883/thij19(1)2022.29749