A DINÂMICA DE COMERCIALIZAÇÃO EM CIRCUITO CURTO EM LUGO_GALIZA

Autores

  • Rosângela Oliveira Soares Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro - UTAD https://orcid.org/0000-0003-2197-8932
  • Paulino Tavares
  • Manuel Lu´ís Tibério
  • Artur Cristóvão
  • Mar Pérez Fra
  • Ana Isabel García Arias

DOI:

https://doi.org/10.19084/rca.19029

Resumo

Diversos são os canais de comercialização utilizados para escoar a produção alimentícia. Entretanto, existem iniciativas de produção de alimentos de base ecológica que se utilizam de canais alternativos de comercialização, como cadeias curtas de suprimento, redes alimentares cívicas, feiras e lojas especializadas, grupos de consumo. Neste caso, realizou-se um estudo para caracterizar um tipo específico de abastecimento alimentar em que agricultores e consumidores se aliam de forma colaborativa para o funcionamento dessa dinâmica, como uma forma de consumo responsável. A metodologia utilizada foi o estudo de caso, complementado por revisão de literatura, entrevistas e registro fotográfico. Diferentes corpos de conhecimento foram mobilizados para a análise e interpretação das práticas sociais envolvidas em torno de processos organizacionais, relações interpessoais, construção do conhecimento e ativismo alimentar. Os resultados indicam que essa dinâmica de abastecimento vai além do comércio de alimentos e que ao fim busca a materialização de uma sociedade e um sistema alimentar distinto.

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Biografia Autor

Rosângela Oliveira Soares, Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro - UTAD

Bacharel em Administração de Empresas pelo Centro Integrado de Ensino Superior Alegrete (1994). Formação Pedagógica - Qualificação Contábil e Custos_CIESA / Alegrete (1995); Especialista em Educação_ URCAMP / Bagé (2007); Educação continuada no PROEJA pelo IF Farroupilha - Campus São Vicente do Sul (2009); Mestre em Desenvolvimento, Área de Concentração: Gestão de Organizações e Desenvolvimento_UNIJUÍ / RS (2014). Doutoranda em Desenvolvimento, Sociedades e Territórios, Faculdade de Ciências Humanas e Sociais, Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD_PT). Professor efetivo do Instituto Federal Farroupilha - Campus Júlio de Castilhos. Trabalho na área de desenvolvimento rural, principalmente nos seguintes temas: Cadeias curtas de suprimento de alimentos; Redes alternativas de alimentos: agricultura aopiada pela comunidade (CSA); IGs.

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Publicado

2020-05-09

Edição

Secção

Geral