A DINÂMICA DE COMERCIALIZAÇÃO EM CIRCUITO CURTO EM LUGO_GALIZA

Autores/as

  • Rosângela Oliveira Soares Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro - UTAD https://orcid.org/0000-0003-2197-8932
  • Paulino Tavares
  • Manuel Lu´ís Tibério
  • Artur Cristóvão
  • Mar Pérez Fra
  • Ana Isabel García Arias

DOI:

https://doi.org/10.19084/rca.19029

Resumen

Diversos são os canais de comercialização utilizados para escoar a produção alimentícia. Entretanto, existem iniciativas de produção de alimentos de base ecológica que se utilizam de canais alternativos de comercialização, como cadeias curtas de suprimento, redes alimentares cívicas, feiras e lojas especializadas, grupos de consumo. Neste caso, realizou-se um estudo para caracterizar um tipo específico de abastecimento alimentar em que agricultores e consumidores se aliam de forma colaborativa para o funcionamento dessa dinâmica, como uma forma de consumo responsável. A metodologia utilizada foi o estudo de caso, complementado por revisão de literatura, entrevistas e registro fotográfico. Diferentes corpos de conhecimento foram mobilizados para a análise e interpretação das práticas sociais envolvidas em torno de processos organizacionais, relações interpessoais, construção do conhecimento e ativismo alimentar. Os resultados indicam que essa dinâmica de abastecimento vai além do comércio de alimentos e que ao fim busca a materialização de uma sociedade e um sistema alimentar distinto.

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Biografía del autor/a

Rosângela Oliveira Soares, Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro - UTAD

Licenciado en Administración de Empresas por el Centro Integrado de Educación Superior Alegrete (1994). Capacitación pedagógica - Calificación contable y costos_CIESA / Alegrete (1995); Especialista en Educación_ URCAMP / Bagé (2007); Educación continua en PROEJA por IF Farroupilha - Campus São Vicente do Sul (2009); Máster en Desarrollo, Área de Concentración: Gestión de Organizaciones y Desarrollo_UNIJUÍ / RS (2014). Doctorando en Desarrollo, Sociedades y Territorios, Facultad de Ciencias Humanas y Sociales, Universidad de Trás-os-Montes y Alto Douro (UTAD_PT). Profesor efectivo en el Instituto Federal Farroupilha - Campus Júlio de Castilhos. Trabajo en el área de desarrollo rural, principalmente en los siguientes temas: cadenas cortas de alimentos; Redes alimentarias alternativas: agricultura apoyada por la comunidad (CSA); IGs.

Publicado

2020-05-09

Número

Sección

General