Caracterização físico-química de dez variedades de amêndoa (Prunus dulcis)

Autores

  • Francieli Graeff UTFPR-Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Medianeira, Brasil
  • Luana Fernandes Centro de Investigação de Montanha (CIMO), Instituto Politécnico de Bragança, Bragança, Portugal
  • José Alberto Pereira Centro de Investigação de Montanha (CIMO), Instituto Politécnico de Bragança, Bragança, Portugal
  • Carolina Garcia UTFPR-Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Medianeira, Brasil
  • Elsa Ramalhosa Centro de Investigação de Montanha (CIMO), ESA, Instituto Politécnico de Bragança http://orcid.org/0000-0003-2503-9705

DOI:

https://doi.org/10.19084/rca.19692

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo caracterizar físico-quimicamente 10 variedades de amêndoa (Francesas, Espanholas e Portuguesas), colhidas na região de Trás-os-Montes. Sob o ponto de vista físico, verificou-se que a variedade Portuguesa “Duro Italiano” foi aquela que apresentou os frutos com menor massa (2,59 ± 1,08 g) e largura = 18,68 ± 2,09 mm. Pelo contrário, as variedades Ferraduel (Francesa), Marinada (Espanhola) e Pegarinhos (Portuguesa) foram as que apresentaram maiores frutos. Em relação à composição nutricional, verificou-se uma grande variação nos teores de humidade (3,80 ± 0,27 a 30,59 ± 0,29 g/100g matéria fresca (m.f.), correspondente às variedades Vayro (Espanhola) e Ferraduel, respetivamente), provavelmente devido a diferentes períodos de colheita e tempos de secagem aplicados pelos produtores. Não foram observadas diferenças significativas entre as variedades analisadas no que se refere à gordura, com a exceção da Ferraduel, possivelmente resultado da colheita precoce desta variedade. Os valores de proteína e cinzas variaram entre 12,03-17,64 e 2,34-3,51 g/100g m.f., respetivamente. No que diz respeito à estabilidade oxidativa do fruto, não se observaram diferenças significativas. Como conclusão geral, as variedades analisadas (estrangeiras e Portuguesas) não se distinguiram de forma evidente entre elas, sendo necessário, no futuro, realizar mais estudos em relação a outros parâmetros.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia Autor

Elsa Ramalhosa, Centro de Investigação de Montanha (CIMO), ESA, Instituto Politécnico de Bragança

Professora Adjunta na Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Bragança, do Departamento de Produção e Tecnologia Vegetal.

Downloads

Publicado

2021-02-12