Adubação foliar na qualidade dos frutos de cultivares de abacaxizeiro
DOI:
https://doi.org/10.19084/rca.20000Resumo
No momento da compra, a maioria dos consumidores de abacaxi apontam a qualidade do produto como fator determinante na decisão, tendo a acidez do fruto como a principal causa de descontentamento. Nesse sentido, muitos programas de melhoramento genético vêm desenvolvendo novas cultivares, visando atender as exigências do mercado. Além disso, é primordial que pesquisas sobre o manejo dessas plantas, incluindo a necessidade de adubação, sejam desenvolvidas. Assim, objetivou-se com esse trabalho, avaliar o efeito da adubação foliar na qualidade dos frutos de cinco cultivares de abacaxizeiro. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema de parcelas subdivididas. Nas parcelas foram aleatorizadas cinco cultivares de abacaxizeiro e nas subparcelas, três composições de adubo foliar. As adubações foram realizadas quinzenalmente, de forma localizada. A colheita dos frutos teve início aos 360 dias após o plantio das mudas no campo. Os frutos foram conduzidos para o laboratório para análise de seus atributos físicos e químicos. A fórmula NK é a melhor opção para utilização como adubo foliar na cultura do abacaxizeiro para as condições e cultivares deste estudo. Todas as cultivares, independentemente da fórmula de adubação, apresentam teores de suco dentro do padrão de exportação para fins industriais.