Foliar fertilization on the quality of fruits of pineapple cultivars

Authors

  • Deyse Cristina Oliveira da Silva Universidade Federal de Roraima
  • Sandra Catia Pereira Uchôa Universidade Federal de Roraima
  • José Maria Arcanjo Alves
  • Kedma da Silva Matos
  • Armando José da Silva
  • Arthur José Evangelista dos Anjos
  • Gabriella Pimentel Nascimento
  • Raiovane Araújo Montenegro

DOI:

https://doi.org/10.19084/rca.20000

Abstract

At the time of purchase, most pineapple consumers point to the quality of the product as a determining factor in the decision, with the acidity of the fruit as the main cause of discontent. In this sense, many genetic improvement programs have been developing new cultivars, aiming to meet market demands. In addition, it is essential that research on the management of these plants, including the need for fertilization, be developed. Thus, the objective of this work was to evaluate the effect of foliar fertilization on the quality of the fruits of five pineapple cultivars. The experimental design was in randomized blocks, with four replications, in a split plot scheme. In the plots, five pineapple cultivars were randomized and in the subplots, three leaf fertilizer compositions. Fertilizations were carried out fortnightly, in a localized manner. Fruit harvest started 300 days after planting seedlings in the field. The fruits were taken to the laboratory to analyze their physical and chemical attributes. The NK formula is the best option for use as leaf fertilizer in pineapple cultivation for the conditions and cultivars of this study. All cultivars, regardless of the fertilization formula, have juice levels within the standard of export for industrial purposes.

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Author Biographies

Deyse Cristina Oliveira da Silva, Universidade Federal de Roraima

Possui doutorado (2018) em agronomia pelo Programa de Pós-Graduação em Agronomia da Universidade Federal de Roraima (POSAGRO - UFRR). Tem experiência na área de ciências agrárias, com ênfase em fertilidade de solos, nutrição de plantas, fruticultura, manejo de Culturas e micropropagação de plantas, trabalhando com as seguintes culturas: feijão-caupi, mandioca, abacaxi e banana.

Sandra Catia Pereira Uchôa, Universidade Federal de Roraima

Doutorado em Agronomia (Solos e Nutrição de Plantas) pela Universidade Federal de Viçosa (1998) e Pós-doutorado em Qualidade de Solo pela Universidade de Santiago de Compostela, Espanha. Professora Titular, lotada no Departamento de Solos e Engenharia Agrícola da Universidade Federal de Roraima. Vinculada ao programa de Pós-graduação em Agronomia (POSAGRO), sendo orientadora de mestrado e doutorado. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas. Editora da Revista Agro@mbiente On-line e Editora de Seção da Revista Ciência Agronômica.

José Maria Arcanjo Alves

Possui doutorado em Fitotecnia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal de Viçosa (1998). Atualmente é professor Titular da Universidade Federal de Roraima. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Manejo e Tratos Culturais, atuando principalmente com as seguintes culturas: mandioca, feijão-caupi, milho e abacaxi. É professor orientador do Programa de Pós-graduação em Agronomia (POSAGRO- UFRR) mestrado e doutorado. Tutor do Programa de Educação Tutorial do curso de Agronomia (PET-Agro) da UFRR. Editor Adjunto da Revista Agro@mbiente On-line e Editor de Seção da Revista Ciência Agronômica.

Kedma da Silva Matos

Possui pós-Doutorado em Agronomia/Fitopatologia com ênfase em Biologia Molecular pelo Programa de Pós-Graduação em Agricultura no Trópico Úmido - ATU do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA em parceria com a Embrapa Amazônia Ocidental (2014-2016). Pós-Doutorado em Agronomia na Universidade Federal de Roraima - UFRR (2016-2017). Atualmente é Professora Adjunta do curso de Agronomia CCA/UFRR, Professora Permanente do Programa de Pós-Graduação em Agronomia - POSAGRO/UFRR e Vice-Coordenadora do POSAGRO. Tem experiência em Microbiologia, com ênfase em Micologia, atuando principalmente nos seguintes temas: taxonomia, diversidade de fungos e filogenia molecular.

Armando José da Silva

Possui doutorado em Agronomia (Solos e Nutrição de Plantas) pelas universidades Federal de Viçosa e University of Missouri (USA)(1993) (Doutorado "sandwich"). Atualmente é Professor Titular da Universidade Federal de Roraima, título conquistado em abril de 2018. Miinistra as disciplinas (graduação): Microbiologia Agrícola, Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas(CCA/UFRR). Tem atuado desde o ano de 2000 até os dias de hoje, como revisor de artigos científicos da Revista Brasileira de Ciência do Solo. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em fertilidade do solo, adubação, nutrição de plantas e microbiologia agrícola, trabalhando principalmente nos seguintes temas: fixação biológica do nitrogênio, feijão caupi, fósforo, arroz, milho e solos de cerrado de Roraima.

Published

2020-11-06

Issue

Section

General