Fertilización foliar sobre la calidad de los frutos de los cultivares de piña

Autores/as

  • Deyse Cristina Oliveira da Silva Universidade Federal de Roraima
  • Sandra Catia Pereira Uchôa Universidade Federal de Roraima
  • José Maria Arcanjo Alves
  • Kedma da Silva Matos
  • Armando José da Silva
  • Arthur José Evangelista dos Anjos
  • Gabriella Pimentel Nascimento
  • Raiovane Araújo Montenegro

DOI:

https://doi.org/10.19084/rca.20000

Resumen

En el momento de la compra, la mayoría de los consumidores de piña señalan la calidad del producto como un factor determinante en la decisión, y la acidez de la fruta es la principal causa del descontento. En este sentido, muchos programas de mejora genética han estado desarrollando nuevos cultivares, con el objetivo de satisfacer las demandas del mercado. Además, es esencial que se desarrolle una investigación sobre el manejo de estas plantas, incluida la necesidad de fertilización. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la fertilización foliar en la calidad de los frutos de cinco cultivares de piña. El diseño experimental fue en bloques aleatorios, con cuatro repeticiones, en un esquema de parcelas divididas. En las parcelas, cinco cultivares de piña fueron asignados al azar y en las subparcelas, tres composiciones de fertilizantes foliares. Las fertilizaciones se llevaron a cabo quincenalmente, de manera localizada. La cosecha de fruta comenzó 360 días después de plantar plántulas en el campo. Las frutas fueron llevadas al laboratorio para analizar sus atributos físicos y químicos. La fórmula NK es la mejor opción para usar como fertilizante de hojas en el cultivo de piña para las condiciones y cultivares de este estudio. Todos los cultivares, independientemente de la fórmula de fertilización, tienen niveles de jugo dentro del estándar de exportación para fines industriales.

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Biografía del autor/a

Deyse Cristina Oliveira da Silva, Universidade Federal de Roraima

Possui doutorado (2018) em agronomia pelo Programa de Pós-Graduação em Agronomia da Universidade Federal de Roraima (POSAGRO - UFRR). Tem experiência na área de ciências agrárias, com ênfase em fertilidade de solos, nutrição de plantas, fruticultura, manejo de Culturas e micropropagação de plantas, trabalhando com as seguintes culturas: feijão-caupi, mandioca, abacaxi e banana.

Sandra Catia Pereira Uchôa, Universidade Federal de Roraima

Doutorado em Agronomia (Solos e Nutrição de Plantas) pela Universidade Federal de Viçosa (1998) e Pós-doutorado em Qualidade de Solo pela Universidade de Santiago de Compostela, Espanha. Professora Titular, lotada no Departamento de Solos e Engenharia Agrícola da Universidade Federal de Roraima. Vinculada ao programa de Pós-graduação em Agronomia (POSAGRO), sendo orientadora de mestrado e doutorado. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas. Editora da Revista Agro@mbiente On-line e Editora de Seção da Revista Ciência Agronômica.

José Maria Arcanjo Alves

Possui doutorado em Fitotecnia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal de Viçosa (1998). Atualmente é professor Titular da Universidade Federal de Roraima. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Manejo e Tratos Culturais, atuando principalmente com as seguintes culturas: mandioca, feijão-caupi, milho e abacaxi. É professor orientador do Programa de Pós-graduação em Agronomia (POSAGRO- UFRR) mestrado e doutorado. Tutor do Programa de Educação Tutorial do curso de Agronomia (PET-Agro) da UFRR. Editor Adjunto da Revista Agro@mbiente On-line e Editor de Seção da Revista Ciência Agronômica.

Kedma da Silva Matos

Possui pós-Doutorado em Agronomia/Fitopatologia com ênfase em Biologia Molecular pelo Programa de Pós-Graduação em Agricultura no Trópico Úmido - ATU do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA em parceria com a Embrapa Amazônia Ocidental (2014-2016). Pós-Doutorado em Agronomia na Universidade Federal de Roraima - UFRR (2016-2017). Atualmente é Professora Adjunta do curso de Agronomia CCA/UFRR, Professora Permanente do Programa de Pós-Graduação em Agronomia - POSAGRO/UFRR e Vice-Coordenadora do POSAGRO. Tem experiência em Microbiologia, com ênfase em Micologia, atuando principalmente nos seguintes temas: taxonomia, diversidade de fungos e filogenia molecular.

Armando José da Silva

Possui doutorado em Agronomia (Solos e Nutrição de Plantas) pelas universidades Federal de Viçosa e University of Missouri (USA)(1993) (Doutorado "sandwich"). Atualmente é Professor Titular da Universidade Federal de Roraima, título conquistado em abril de 2018. Miinistra as disciplinas (graduação): Microbiologia Agrícola, Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas(CCA/UFRR). Tem atuado desde o ano de 2000 até os dias de hoje, como revisor de artigos científicos da Revista Brasileira de Ciência do Solo. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em fertilidade do solo, adubação, nutrição de plantas e microbiologia agrícola, trabalhando principalmente nos seguintes temas: fixação biológica do nitrogênio, feijão caupi, fósforo, arroz, milho e solos de cerrado de Roraima.

Publicado

2020-11-06

Número

Sección

General