Adaptabilidade e época de semeadura de milho pipoca para a região Sul do Brasil
DOI:
https://doi.org/10.19084/rca.25415Resumo
Este trabalho teve como objetivo avaliar a época de semeadura de híbridos de milho pipoca e seu impacto sobre os componentes de rendimento e produtividade de grãos. O estudo foi conduzido na área experimental da Universidade Federal de Santa Maria, Campus de Frederico Westphalen, durante o ano agrícola 2019/2020. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, em esquema bifatorial, sendo quatro épocas de semeadura (21.08, 11.09, 30.09 e 19.10.2019) e seis híbridos de milho pipoca (H1, H2, H3, H4, H5 e H6), com quatro repetições. Houve interação entre os fatores para os componentes: comprimento de espiga, diâmetro de espiga, diâmetro de sabugo, altura de planta, altura de inserção da espiga, número de fileiras por espiga, número de grãos por fileira, número de grãos por espiga e massa de mil grãos. No comparativo entre os híbridos avaliados, todas apresentaram estabilidade sobre a produtividade de grãos, com média de 7.235 kg ha-1. Os híbridos de milho pipoca utilizados devem ser semeados até 11.09.2019 na região Sul do Brasil, pois produzem 60% a mais, em relação às semeaduras tardias, para as condições em que o experimento foi realizado.