Efeito da fertilização na produção, no crescimento e queda dos figos das cultivares ‘Preto de Torres Novas’ e ‘Pingo de Mel’
DOI:
https://doi.org/10.19084/rca.30172Resumo
A fertilização das figueiras é uma técnica cultural realizada por muitos produtores da região de Torres Novas de forma inadequada refletindo-se em baixas produções e baixa qualidade dos frutos. Atendendo a este problema, foi objetivo deste estudo avaliar a produção, o crescimento e a queda dos figos comparando a fertilização que é realizada com base na intuição do agricultor (tradicional) com a fertilização que é baseada na produção esperada, na análise de solos e de folhas do ano anterior e nos valores de referência (racional).
Os resultados indicam que a fertilização racional teve uma significativa influência na produtividade das figueiras da variedade ‘Preto de Torres Novas’ e ainda no crescimento em diâmetro dos figos, induzindo a uma maior formação de frutos e reduzindo a queda dos mesmos.
Já no caso da variedade ‘Pingo de Mel’, nenhuma das modalidades de fertilização mostrou um efeito considerável na produtividade e no crescimento em diâmetro dos frutos em ambos os anos. Não houve diferenças significativas na evolução do número de figos vindimos/ramo em 2021. Verificou-se, no entanto, uma redução da queda dos figos em ambos os anos nas figueiras que foram sujeitas a uma fertilização racional.
Este estudo foi realizado no âmbito do projeto GoFigoProdução, iniciativa 321, financiado pelo Programa de Desenvolvimento Rural 2014-2020 que teve como objetivo melhorar a qualidade dos pomares de figueiras através da modernização das técnicas utilizadas e da eficiente utilização do solo.