Estimativa quantificada dos subprodutos do castanheiro e algumas utilizações potenciais

Autores

  • M. Ângelo Rodrigues
  • João C.M. Barreira
  • Isabel C.F.R. Ferreira
  • Albino Bento Escola Superior Agrária de Bragança

DOI:

https://doi.org/10.19084/rca.19711

Resumo

O setor do castanheiro (Castanea sativa Mill.) encontra-se numa situação de grande ambiguidade. Se por um lado os produtores têm sentido um forte estímulo a apostar na cultura, devido aos preços favoráveis que a castanha vem mantendo, por outro tende a surgir algum desânimo, pelas doenças e pragas que enfermam a cultura. De qualquer forma, a castanha continua a ser a principal fonte de receita dos agricultores de diversas freguesias do Norte e Centro do país.

No presente, o castanheiro é valorizado sobretudo pela parte comestível da castanha. Contudo, numa perspetiva de aumento da rendibilidade dos produtores e demais agentes da fileira e da sustentabilidade dos sistemas de produção, seria importante encontrar novas valorizações para os subprodutos associados à colheita e transformação industrial. Cascas, ouriços, flores, folhas e lenha de poda podem ser matérias-primas importantes para diferentes áreas de negócio, em especial porque contêm um elevado número de compostos químicos com potencial aplicação na indústria alimentar e/ou farmacêutica.

Neste trabalho serão apresentados alguns dados estatísticos da cultura e apresentada uma estimativa da produção dos subprodutos, bem como algumas das suas potenciais utilizações.

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Publicado

2021-02-12