Fatores moleculares no metabolismo fundamental de Phytophthora cinnamomi

Molecular factors in the fundamental metabolism of Phytophthora cinnamomic

Autores

  • Daniel Ribeiro Centro de Investigação de Montanha (CIMO), Instituto Politécnico de Bragança, Cam-pus de Santa Apolónia, 5300-253, Bragança, Portugal
  • Iuliia Branco Centro de Investigação de Montanha (CIMO), Instituto Politécnico de Bragança, Cam-pus de Santa Apolónia, 5300-253, Bragança, Portugal
  • Altino Branco Choupina CIMO-Mountain Research Center, Department of Biology and Biotechnology, Agricultural College of Bragança, Polytechnic Institute of Bragança, Campus Santa Apolónia, 5301-855, Bragança, Portugal

DOI:

https://doi.org/10.19084/rca.24616

Resumo

Phytophthora cinnamomi é um Oomiceta diploide que vive no solo e é o causador da morte de inúmeras plantas em todo o mundo. Em Portugal a produção de castanheiro europeu encontra-se sobretudo na região norte onde mais de 80% está concentrada principalmente na região de Trás-os-Montes, tornando-se uma fonte económica muito valiosa para a região. A doença da tinta do castanheiro europeu é uma patologia causada principalmente por P. cinnamomi e representa uma ameaça para a preservação do castanheiro europeu (Castanea sativa Miller). O principal objetivo deste trabalho é a identificação de genes que expressam proteínas relacionadas com o metabolismo fundamental de P. cinnamomi, através da utilização de ferramentas bioinformáticas. O genoma deste microrganismo encontra-se depositado na base de dados biológicos NCBI (National Center for Biotechnology Information) e através das sequências desse genoma foram identificadas as ORFs (open reading frames - fases de leitura aberta) que codifiquem para proteínas associadas ao metabolismo fundamental. Com ferramentas bioinformáticas conseguimos ainda predizer a localização subcelular, a estrutura tridimensional, as características físico-químicas e a caracterização dos domínios dessas proteínas. 

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografias Autor

Daniel Ribeiro, Centro de Investigação de Montanha (CIMO), Instituto Politécnico de Bragança, Cam-pus de Santa Apolónia, 5300-253, Bragança, Portugal

Licenciado em Biologia e Biotecnologia pela Escola Superior Agrária do Isntituto Politénico de Bragança

Iuliia Branco, Centro de Investigação de Montanha (CIMO), Instituto Politécnico de Bragança, Cam-pus de Santa Apolónia, 5300-253, Bragança, Portugal

Licenciada em Quimica dos alimentose mestre em controlo de qualidade alimentar pela Universidade de Sumy-Ucrânia

Downloads

Publicado

2021-10-23

Edição

Secção

Geral