Definição e validação de zonas homogéneas de gestão (ZHG) na vinha: Estudo de caso
Definição e validação de ZHG na vinha
DOI:
https://doi.org/10.19084/rca.34605Resumen
No contexto atual, de subida dos custos dos fatores de produção, é essencial otimizar a gestão dos recursos disponíveis, o que pressupõe a incorporação de tecnologias que melhorem o conhecimento sobre as variáveis envolvidas no processo produtivo. Este estudo teve por objetivo demonstrar o interesse de definir e validar zonas homogéneas de gestão (ZHG) numa vinha. Para o efeito foram realizados dois levantamentos expeditos da parcela experimental, um realizado com um sensor de contacto (“Veris 2000 XA”) para medir a resistividade do solo e, a partir desta, a condutividade elétrica aparente do solo (CEa), e outro realizado com um recetor GNSS (Global Navigation Satellite System) de precisão (RTK) que permitiu o levantamento altimétrico. Os resultados foram submetidos a tratamentos geoestatísticos que permitiram a definição de três ZHG com diferente potencial produtivo (menor, intermédio e maior). A validação das ZHG foi realizada a partir de parâmetros do solo (textura, pH, matéria orgânica, humidade, fósforo, potássio, bases de troca e capacidade de troca catiónica) e de medições da compactação (índice de cone, IC), realizadas com um cone penetrómetro eletrónico. A análise estatística dos resultados mostrou que todos estes parâmetros validaram as ZHG definidas a partir dos mapas da CEa e da altimetria. Esta validação comprova o interesse de ferramentas tecnológicas expeditas para monitorizar a CEa como uma etapa fundamental para implementar processos agronómicos inteligentes de tomada de decisão.