Comparação de azeites obtidos da cultivar portuguesa Galega Vulgar utilizando dois métodos de extracção

Autores

  • L. Torres Vaz-Freire
  • V. Palma
  • J. Baptista Gouveia
  • A. Costa Freitas

DOI:

https://doi.org/10.19084/rca.15428

Resumo

A produção do azeite é uma das actividades agrícolas mais características da região mediterrânea e de importância relevante para a sua economia. O objectivo do trabalho foi o estudo da influência dos métodos da extracção na qualidade do azeite obtido. Incidiu principalmente sobre uma das cultivares recomendadas para os azeites de denominação origem protegida (DOP) no Alentejo. Foi extraída azeite da variedade portuguesa, Galega Vulgar (Olea europaea L. subsp. europaea), colhida na região de Elvas nas campanhas de 2001 a 2004. Utilizou-se uma prensa hidráulica (extracção descontínua, Vieirinox, Portugal); e um decanter centrífugo de duas fases (extracção contínua, Oliomio, Itália). Nas azeitonas determinou-se o índice de maturação, fez-se o controle de pragas e avaliou-se o Índice de gordura (RMN). No azeite para além das análises químicas de controlo foi realizada a análise Sensorial com painel treinado e uma detecção electrónica de aromas (Alpha Mos Fox 3000). Os resultados preliminares mostram haver diferenças significativas para alguns dos parâmetros analisados no caso dos azeites. De todos os parâmetros em que se detectaram diferenças significativas apenas a acidez demonstrou alterações suficientes para classificar o azeite em outra categoria considerando a classificação estabelecida pelo Regulamento (CE) N.º 1989/2003 de 6 de Novembro.

Estudos como este são importantes na adaptação da tecnologia à variedade com o intuito de aumentar a eficiência de determinado processo tecnológico.

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Publicado

2018-11-10

Edição

Secção

Geral