Produção e efeito da germinação em sementes de jaca: caracterização química, física e físico-química

Autores

  • Luis Paulo Firmino R. da Silva Universidade Federal de Campina Grande
  • Alexandre José M. Queiroz
  • Rossana M. F. Figueirêdo
  • Ana Regina N. Campos
  • Joana D.P. de Matos
  • Maria Suiane de Moraes
  • Semirames do N. Silva
  • Mailson G. Gonçalves
  • Nágela M. H. Mascarenhas
  • Moises S. de Medeiros Neto
  • Larissa M. S. Rodrigues
  • Agdylannah F. Vieira
  • Zannelli R. T. Costa
  • Rodrigo L. Moura

DOI:

https://doi.org/10.19084/rca.25988

Resumo

A jaca é um fruto exótico presente na região Nordeste, apresentando um grande potencial econômico para região, tendo sua comercialização interna e externa do seu fruto. Sua semente é rica em carboidratos, proteína, minerais e vitaminas, fonte alternativa de amido e para alimentação. A germinação é uma tecnologia barata de fácil acesso para produção de brotos, melhorando a biodisponibilidade de nutrientes na semente para o consumo, a exemplo das proteínas, compostos bioativos. O objetivo do trabalho avaliou os parâmetros químicos, físicos e físico-químicos das sementes de jaca in natura e germinadas. A germinação das sementes de jaca proporcionou o aumento nos teores de água, proteínas, ácido ascórbico, compostos fenólicos e açúcares totais, além de reduzir os conteúdo de amido, lipídios, taninos e os parâmetros de cor, a luminosidade, intensidade de vermelho (+a*) e de amarelo (+b*). Em relação às propriedades físicas da semente, ocorreu acréscimo na massa específica real e na massa unitária, para massa específica aparente houve redução. A germinação das sementes proporcionou aumento nos teores de magnésio, ferro e sódio, consequentemente ocorrendo à redução de potássio, fósforo, cálcio, zinco, cobre e manganês.

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Publicado

2022-07-22

Edição

Secção

Geral