Alimentação familiar: os fabulosos odores, (dis)sabores e saúde

Autores

  • Maria Engrácia Leandro
  • Ana Sofia da Silva Leandro
  • Virgínia Barroso Henriques

Resumo

Desde tempos de antanho que se verifica uma intricada relação entre natureza, família, odores, sabores, mágoas, doença e saúde. A obsessão pela saúde, a magreza e a estética não poderá prejudicar o equilíbrio alimentar de que necessita o organismo humano. Comer demais ou não querer comer constituem duas atitudes extremas, favorecendo cada uma o desencadear da doença. Tendo presente esta problemática, neste trabalho propomo-nos desenvolver três aspectos que consideramos primordiais. O primeiro tem que ver com a influência desencadeada pela formação dos odores, dos gostos e do prazer numa sociedade hedonista, mas também com os riscos que lhe estão associados. O segundo prende-se com a influência da família em termos alimentares e os efeitos daí decorrentes para a saúde dos seus membros, tendo presentes as transformações familiares, de género, sociais, económicas e culturais em curso. Enfim, o último, tendo em conta as novas tecnologias agroalimentares e a rigidez dos horários, quer de trabalho, quer escolares, procura estudar os modos como a família consegue negociar o recurso a estas novas modalidades, sem que daqui advenham efeitos adversos para a saúde dos seus membros.

Downloads

Publicado

2016-02-15

Edição

Secção

Artigos