O setor turístico em Ouro Preto (Brasil): O perfil e o envolvimento dos ocupados em face da participação de cursos de qualificação do Programa Nacional de Acesso ao Ensino Técnico e Emprego

Autores

  • Márcia Elena Honório Universidade Federal de Ouro Preto, Minas Gerais
  • Kerley Santos Alves Universidade Federal de Ouro Preto, Minas Gerais

DOI:

https://doi.org/10.57883/thij3(3)2014.30243

Palavras-chave:

turista, qualificação profissional, Pronatec, Ouro Preto

Resumo

Diante a competitividade do mercado de trabalho e a importância da qualidade na prestação de serviços temos diversas instuições de ensino cuja formação é para o turismo, sejam cursos superiores, tecnólogos ou técnicos. Mesmo assim, há incompatibilidades no que diz respeito a atuação no mercado de trabalho. O setor absorve profissionais de outras áreas e até mesmo pessoas que não possuem formação ou sequer um curso profissionalizante. O presente trabalho objetiva identificar as características da força de trabalho ocupada e que participa de cursos de qualificação  na hotelaria em Ouro Preto. Como resultados, foi possível detectar que os cursos e programas não regulares, são importantes ferramentas para a capacitação e qualificação profissional, em especial, cursos para garçons, camareiras, e atendimento ao público em geral. No caso específico dos cursos PRONATEC, foram aplicados 52 questionários, os quais permitiram detectar que o processo seletivo para ingressar nos cursos foi aleatório, com pouca participação de quem está ocupado no setor, da mesma forma no que tange o rol de oferta de cursos para Ouro Preto. Nesses termos, a pesquisa[1] ainda em processo, sinaliza para a necessidade de realizar pesquisas de oferta e demanda de cursos de capacitação e qualificação para o turismo na cidade.

 

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Publicado

2023-06-14

Como Citar

Honório, M. E., & Santos Alves, K. (2023). O setor turístico em Ouro Preto (Brasil): O perfil e o envolvimento dos ocupados em face da participação de cursos de qualificação do Programa Nacional de Acesso ao Ensino Técnico e Emprego . Tourism and Hospitality International Journal, 3(3), 176–192. https://doi.org/10.57883/thij3(3)2014.30243